Peut-on congeler de la citrouille ? Oui, c’est possible ! Mais ne vous contentez pas de ranger une citrouille entière dans votre congélateur. Il serait en effet très surprenant que vous puissiez faire entrer une citrouille entière dans votre congélateur. Consultez plutôt la méthode ci-dessous pour apprendre à congeler correctement de la citrouille.
Comment congeler de la citrouille crue ?
Blanchir la citrouille permet de préserver sa couleur, sa saveur, sa texture et ses éléments nutritifs. Il est tentant de négliger cette étape, mais elle ne prend que quelques minutes et fera la différence entre satisfaction et déception.
1 Coupez votre citrouille en deux, retirez les graines et pelez-la.
2 Coupez votre citrouille en morceaux de taille égale ; réfléchissez aux portions que vous mangez habituellement et faites-en autant.
3 Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition puis blanchissez les morceaux de citrouille pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, sortez les morceaux de l’eau bouillante et plongez-les immédiatement dans un récipient rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson.
4 Égouttez les morceaux de citrouille puis laissez-les sécher. Vous pouvez aussi les tapoter avec du papier absorbant pour gagner du temps.
5 Étalez les morceaux de citrouille sur une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque morceau de citrouille individuellement pour ne pas qu’ils collent les uns aux autres par la suite.
6 Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures jusqu’à ce que les morceaux de citrouille soient congelés.
7 Sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les morceaux de citrouille dans un sac de congélation. Fermez soigneusement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.
8 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez-le au congélateur.
Comment congeler de la citrouille cuite ?
Si vous souhaitez congeler de la citrouille cuite, vous pouvez utiliser la même approche.
1 Commencez par faire cuire votre citrouille en suivant votre recette préférée. Veillez à ne pas trop la faire cuire, faute de quoi elle deviendra pâteuse et vous aurez du mal à la congeler.
2 Une fois la cuisson terminée, laissez la citrouille refroidir à température ambiante.
3 Étalez les morceaux de citrouille sur une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque morceau de citrouille individuellement pour ne pas qu’ils collent les uns aux autres par la suite.
4 Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures jusqu’à ce que les morceaux de citrouille soient congelés.
5 Sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les morceaux de citrouille dans un sac de congélation. Fermez soigneusement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.
6 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez-le au congélateur.
Quelle est la durée de conservation de la citrouille au congélateur ?
La citrouille se conserve environ 10 à 12 mois au congélateur, qu’elle soit crue ou cuite. Passé ce délai, votre citrouille risque de perdre une partie de sa couleur vive et de sa saveur intense.
Comment décongeler de la citrouille ?
Nous vous recommandons vivement de décongeler votre citrouille dans le réfrigérateur toute une nuit. Vous éviterez ainsi que votre citrouille ne perde de sa consistance. Certes, cela prend plus de temps, mais le résultat en vaut la peine.
Peut-on recongeler de la citrouille ?
Vous pouvez recongeler de la citrouille en toute sécurité, mais seulement une fois. Gardez à l’esprit que vous devez recongeler votre citrouille peu de temps après sa décongélation ; essayez de limiter ce délai à 36 heures. Au-delà de ce délai, il est possible que des bactéries se forment.
Il est également important de noter que vous ne devez recongeler votre citrouille que si elle a été décongelée au réfrigérateur. Si elle a été décongelée à température ambiante, le risque de formation de bactéries est plus élevé.
Peut-on congeler une citrouille entière ?
Oui, mais à quoi bon ? Il est préférable de préparer la citrouille avant de la congeler pour qu’elle soit plus pratique à décongeler et à cuisiner par la suite. Vous pouvez la congeler en moitiés, mais vous devez tout de même la peler et en retirer les graines.
Peut-on congeler des graines de citrouille ?
Congeler des graines de courge est un excellent moyen de les conserver. Malheureusement, elles rancissent très vite au contact de l’air. Si vous envisagez de congeler un paquet de graines de citrouille non ouvert, vous pouvez le mettre tel quel au congélateur.
En revanche, si vous avez ouvert le paquet ou si vous avez récolté vous-même des graines de citrouille, vous devez les glisser dans un sac de congélation. Il est crucial de chasser le plus d’air possible au moment de fermer le sac, car l’humidité contenue dans l’air peut altérer vos graines. Une fois congelées, vos graines de citrouille se conserveront environ 1 an au congélateur, ce qui est déjà beaucoup !
Peut-on congeler d’autres variétés de courges ?
Nous nous sommes concentrés sur la citrouille sur cette page, mais vous pouvez utiliser les méthodes décrites ci-dessus pour congeler d’autres variétés de courges. Les autres variétés de courges se congèlent tout aussi bien que la citrouille.