Comment congeler des noix (noix de Grenoble) ?

Peut-on congeler des noix ? Oui, vous pouvez congeler des noix non décortiquées pendant environ 18 à 24 mois ou des noix décortiquées pendant environ 12 mois.

Les noix supportent bien la congélation et peuvent être décongelées et recongelées à plusieurs reprises sans perte significative de saveur ou de texture.

 

Comment congeler des noix (noix de Grenoble) ?

Congeler des noix est une opération très simple. Vous pouvez les congeler décortiquées (hors de leur coquille) ou non décortiquées (dans leur coquille). Voici comment procéder :

1 Étalez les noix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu’elles se touchent le moins possible. L’idée est de pré-congeler chaque noix individuellement de manière à ce qu’elles ne collent pas les unes aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites quantités. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant 1 à 2 heures.

2 Une fois que les noix sont entièrement congelées, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur puis transférez les noix dans un sac de congélation refermable ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation ou plusieurs récipients si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les noix dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des noix au congélateur ?

Les noix non décortiquées se conservent environ 18 à 24 mois au congélateur tandis que les noix décortiquées se conservent environ 12 mois.

 

Comment décongeler des noix ?

La meilleure façon de décongeler des noix est de les sortir du congélateur et de les mettre dans un bol au réfrigérateur. Ainsi, les noix décongèleront très lentement et conserveront leur saveur et leur texture.

 

Peut-on recongeler des noix ?

Oui, les noix peuvent être décongelées et recongelées à plusieurs reprises sans perte significative de saveur ou de texture.