Comment congeler une soupe ?

Peut-on congeler une soupe ? Oui, vous pouvez congeler une soupe pendant environ 4 à 6 mois. Cela s’applique aux soupes de légumes ordinaires.

Nous vous déconseillons de congeler des soupes contenant des produits laitiers, car elles ont une consistance granuleuse et une saveur parfois étrange une fois réchauffées.

Pour éviter tout problème, privilégiez les soupes aux légumes simples plutôt que les soupes contenant des produits laitiers, des nouilles ou du riz, de la viande ou du poisson, qui ne se congèlent pas aussi bien.

 

Comment congeler une soupe ?

Les soupes les plus faciles à congeler sont celles préparées avec du bouillon et un mélange de légumes. Elles sont simples à préparer et faciles à congeler dans un récipient approprié, et elles sont aussi très savoureuses ! Elles peuvent être mixées pour obtenir une consistance homogène ou contenir de gros morceaux de légumes.

1 Laissez refroidir votre soupe avant de la congeler.

2 Une fois que votre soupe a complètement refroidi, divisez-la en plusieurs portions individuelles dans des sacs de congélation refermables ou dans des récipients hermétiques. Ainsi, vous n’aurez pas à décongeler toute la soupe d’un seul coup par la suite. Ne remplissez pas les sacs de congélation ou les récipients à ras bord car la soupe va légèrement se dilater sous l’effet du froid.

3 Fermez soigneusement les sacs de congélation ou les récipients puis étiquetez-les en indiquant la date et le contenu.

4 Mettez les sacs de congélation ou les récipients au congélateur et le tour est joué !

 

Comment congeler une soupe contenant des produits laitiers ?

Si vous ajoutez de la crème ou du fromage à votre soupe, vous devez faire attention lors de la décongélation et du réchauffage car le produit laitier peut cailler, et personne ne veut d’une soupe à la texture étrange !

Pour éviter ce désagrément, nous vous recommandons de congeler votre soupe « nature » puis d’ajouter la crème ou le fromage après décongélation, au moment de la réchauffer.

 

Comment congeler une soupe contenant des nouilles ou du riz ?

Nous vous déconseillons de congeler une soupe contenant des nouilles, du riz ou des croûtons. Ces ingrédients absorbent beaucoup d’humidité et sont susceptibles de dénaturer sensiblement la saveur et la consistance de la soupe après décongélation.

Pour éviter ce désagrément, nous vous recommandons de congeler votre soupe « nature » puis d’ajouter les nouilles, le riz ou les croûtons après décongélation, au moment de la réchauffer.

 

Comment congeler une soupe de poisson ?

Il faut faire preuve de prudence lorsque vous ajoutez du poisson à votre soupe. La soupe de poisson est très savoureuse, mais il faut faire très attention lors de la congélation.

Pour de meilleurs résultats, préparez et congelez votre fond de soupe dans un premier temps, puis préparez le poisson séparément. Ajoutez-le ensuite à votre soupe décongelée et réchauffée juste avant de la servir ; vous éviterez ainsi les problèmes de digestion liés au poisson.

 

Comment congeler une soupe à la courge ?

Les soupes à la courge se congèlent très bien, qu’il s’agisse d’une soupe au potiron, d’une soupe au potimarron, d’une soupe au butternut, d’une soupe au concombre ou d’une soupe à la courgette. La méthode à suivre est identique à celle indiquée ci-dessus.

 

Comment congeler une soupe au chou ?

La soupe au chou se congèle très bien, de même que la soupe au chou-fleur. La méthode à suivre est identique à celle indiquée ci-dessus.

 

Comment congeler une soupe à la tomate ?

La soupe à la tomate se congèle très bien. La méthode à suivre est identique à celle indiquée ci-dessus.

 

Comment congeler une soupe aux lentilles ?

La soupe aux lentilles se congèle très bien, de même que la soupe aux pois. La méthode à suivre est identique à celle indiquée ci-dessus.

 

Quelle est la durée de conservation d’une soupe au congélateur ?

En général, la plupart des soupes se conservent environ 4 à 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler une soupe ?

Il est préférable de laisser décongeler votre soupe dans le réfrigérateur toute une nuit. Elle aura ainsi le temps de décongeler complètement avant d’être réchauffée. Si votre soupe est un peu trop épaisse une fois décongelée, ajoutez un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Si vous souhaitez que votre soupe décongèle un peu plus rapidement, vous pouvez la passer au micro-ondes. Utilisez le mode décongélation jusqu’à ce qu’elle soit complètement décongelée, puis réchauffez-la normalement. Veillez à ce qu’elle soit bien chaude avant de la déguster !

Une fois votre soupe décongelée, il est préférable de la consommer dans les 48 heures suivant sa décongélation. Conservez-la au réfrigérateur si vous ne la consommez pas immédiatement.

 

Peut-on recongeler une soupe ?

Il n’est pas conseillé de recongeler une soupe. Une recongélation risque de dénaturer le goût et la texture de la soupe, sans parler du risque de contamination bactérienne.

Essayez plutôt de congeler votre soupe en portions individuelles. Il sera ainsi beaucoup plus facile de la décongeler, une portion à la fois, et vous n’aurez pas besoin de la recongeler.

 

Peut-on congeler une soupe dans une bouteille en verre ?

Vous pouvez… Mais nous ne vous le conseillons pas. Il y a plusieurs raisons à cela.

Tout d’abord, les bouteilles en verre sont assez encombrantes. À moins que vous ne disposiez d’un congélateur industriel, il est probable que vous souhaitiez économiser de l’espace. C’est pourquoi il est préférable d’utiliser des sacs de congélation qui se rangent facilement.

Deuxièmement, la soupe se dilatant au fur et à mesure qu’elle congèle, il y a un petit risque que le verre se fissure.