Comment congeler une purée de potimarron (ou de potiron) ?

Si vous vous retrouvez avec des restes, vous vous demandez sans doute s’il est possible de congeler une purée de potimarron. Oui, il est tout à fait possible de congeler une purée de potimarron, et elle se conserve très bien au congélateur !

 

Comment congeler une purée de potimarron (ou de potiron) ?

Congeler une purée de potimarron est extrêmement simple. Voici les étapes à suivre :

1 Faites cuire votre purée de potimarron et assaisonnez-la comme d’habitude.

2 Laissez la purée de potimarron refroidir complètement.

3 Préparez plusieurs sacs de congélation en les étiquetant avec la date et le contenu. Prévoyez un sac par portion de purée de potimarron. Vous pouvez utiliser des récipients allant au congélateur si vous préférez. Veillez simplement à ce qu’ils soient parfaitement hermétiques.

4 Mettez la purée de potimarron dans les sacs de congélation ou dans les récipients.

5 Fermez les sacs ou les récipients hermétiquement. Chassez autant d’air que possible.

6 Mettez la purée de potimarron dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation d’une purée de potimarron au congélateur ?

Une purée de potimarron conserve une qualité optimale pendant environ 3 à 4 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

 

Comment décongeler une purée de potimarron ?

Décongeler une purée de potimarron est tout aussi facile que de la congeler ! Pour obtenir le meilleur résultat possible, vous devez laisser la purée décongeler lentement au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Dans certains cas, la purée peut se séparer un peu, mais si vous la remuez, tout devrait rentrer dans l’ordre.

Vous pouvez aussi réchauffer votre purée de potimarron directement sans la décongeler au préalable. Placez simplement votre purée dans une casserole à feu doux (plus c’est lent, mieux c’est). Remuez-la de temps en temps. Elle commencera à décongeler et se transformera en une purée crémeuse. Ajustez l’assaisonnement et ajoutez une ou deux noisettes de beurre pour parfaire le tout.

Si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez également décongeler votre purée de potimarron au micro-ondes. Mettez la purée au micro-ondes pendant 5 minutes à faible puissance puis remuez-la. Continuez à chauffer par intervalles de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la purée soit chaude et crémeuse.

 

Peut-on recongeler une purée de potimarron ?

Si vous avez décongelé votre purée de potimarron mais que vous n’avez pas tout consommé, il peut être tentant de la remettre au congélateur. Hélas, ce n’est pas une bonne idée. Vous risquez de voir la purée se gâter ou de perdre en goût. Il est préférable d’être prudent et de jeter la purée décongelée non utilisée.