Comment congeler des poivrons ?

Peut-on congeler des poivrons ? Oui, vous pouvez congeler des poivrons crus ou des poivrons cuits. Dans les deux cas, ils se conservent environ 6 mois au congélateur. Vous trouverez ci-dessous les deux méthodes à suivre.

 

Comment congeler des poivrons crus ?

1 Sélectionnez des poivrons mûrs, fermes au toucher. Nettoyez-les minutieusement à l’eau froide.

2 Coupez les poivrons en deux et épépinez-les. Ensuite, coupez-les en petits morceaux, par exemple en dés ou en tranches.

3 Étalez les morceaux de poivron sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les morceaux de poivron ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque morceau individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites portions. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.

4 Une fois que les morceaux de poivron sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les morceaux dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les morceaux de poivron dans le congélateur.

 

Comment congeler des poivrons cuits ?

1 Faites cuire vos poivrons comme d’habitude en suivant votre recette préférée.

2 Laissez ensuite refroidir vos poivrons avant de les congeler.

3 Étalez les morceaux de poivron sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les morceaux de poivron ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque morceau individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites portions. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.

4 Une fois que les morceaux de poivron sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les morceaux dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les morceaux de poivron dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des poivrons au congélateur ?

Les poivrons, crus ou cuits, se conservent environ 6 mois au congélateur. Passé ce délai, leur texture risque de se dégrader quelque peu ; ils resteront propres à la consommation mais ne seront pas aussi savoureux.

 

Comment décongeler des poivrons ?

Si vous comptez utiliser vos poivrons dans un plat chaud, vous pouvez les utiliser tels quels sans les décongeler. Il suffit de les réchauffer à feu doux pour leur donner le temps de décongeler sans que leur surface ne brûle.

Si, par contre, vous souhaitez utiliser vos poivrons dans une salade ou un plat froid, vous devez les laisser décongeler toute une nuit au réfrigérateur.

 

Peut-on recongeler des poivrons ?

Nous vous déconseillons vivement de recongeler des poivrons. Le risque de décongeler puis de recongeler des poivrons réside dans le fait que leur texture risque de se dégrader fortement.

Nous vous conseillons plutôt de congeler vos poivrons en petites portions afin de pouvoir les décongeler une par une. De cette façon, vous éviterez tout gaspillage.

 

Faut-il blanchir les poivrons avant de les congeler ?

Ce n’est pas indispensable. Les poivrons crus supportent relativement bien la congélation mais vous pouvez les blanchir si vous souhaitez préserver davantage leur couleur et leur saveur.

 

Peut-on congeler des poivrons farcis ?

Vous pouvez congeler des poivrons farcis mais vous pouvez adopter une meilleure approche. Coupez la partie supérieure de vos poivrons, retirez les graines et congelez-les entiers sans farce.

Ensuite, vous n’aurez plus qu’à préparer la farce, puis à farcir les poivrons (encore congelés) et à les faire cuire au four. Nul besoin de décongeler vos poivrons avec cette méthode !