Comment congeler des pois mange-tout ?

Peut-on congeler des pois mange-tout ? Oui, c’est possible ! Les pois mange-tout sont à la fois délicieux et riches en nutriments. Mais pour préserver ces nutriments, vous devez blanchir vos pois mange-tout avant de les congeler.

 

Comment congeler des pois mange-tout ?

1 La première étape consiste à blanchir les pois mange-tout. Remplissez une casserole d’eau et mettez-la à bouillir sur la cuisinière. Pendant que l’eau arrive à ébullition, remplissez un bol avec de l’eau froide. Mettez le bol à côté de la cuisinière. Vous aurez également besoin d’une passoire à proximité. Lorsque l’eau bout, plongez-y les pois mange-tout et laissez-les bouillir pendant 2 minutes. Égouttez les pois mange-tout dans la passoire, puis plongez-les immédiatement dans l’eau froide pendant 90 secondes. Égouttez les pois mange-tout et laissez-les sécher.

2 Ensuite, recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis étalez les pois mange-tout dessus en veillant à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Mettez la plaque à pâtisserie dans le congélateur.

3 Une fois que les pois mange-tout sont congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les pois mange-tout dans un ou plusieurs sacs de congélation.

4 Étiquetez les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu. Fermez soigneusement les sacs de congélation et mettez-les au congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des pois mange-tout au congélateur ?

Les pois mange-tout se conservent environ 10 à 12 mois au congélateur.

 

Comment décongeler des pois mange-tout ?

Pour décongeler des pois mange-tout, il faut veiller à ce qu’il n’y ait pas de changement brutal de température. Pour ce faire, sortez les pois mange-tout du congélateur et mettez-les au réfrigérateur. Il faut compter environ 12 heures voire une journée entière pour que les pois mange-tout décongèlent.

Si vous n’avez pas assez de temps pour décongeler vos pois mange-tout de cette manière, vous pouvez opter pour une méthode plus rapide. Remplissez un grand récipient ou un bol avec de l’eau chaude et plongez-y les pois mange-tout. Si vous choisissez de décongeler vos pois mange-tout de cette manière, vous devez les utiliser immédiatement après la fin de la décongélation.

Selon le plat que vous comptez préparer, vous pouvez également faire cuire vos pois mange-tout directement sans les décongeler au préalable.

 

Peut-on recongeler des pois mange-tout ?

Oui, vous pouvez recongeler vos pois mange-tout. Cependant, cette approche est à éviter car leur texture risque de changer et vous perdrez certains éléments nutritifs.

 

Peut-on congeler des pois mange-tout sans les blanchir ?

Comme la plupart des légumes, vous pouvez congeler des pois mange-tout sans les blanchir, mais ce n’est pas une méthode que nous recommandons. Cette méthode présente l’inconvénient de nuire à la couleur vert vif des pois mange-tout et à leur valeur nutritive. Si vous blanchissez vos pois mange-tout, vous en préserverez la couleur, la texture, le goût et les nutriments.