Comment congeler des oignons verts (cébettes) ?

Les oignons verts n’ont pas tendance à se conserver très longtemps une fois qu’ils sont sortis de terre. Que vous ayez une récolte importante d’oignons verts ou que vous ayez acheté une grande quantité d’oignons verts, la meilleure façon d’éviter qu’ils ne se détériorent est de les congeler !

Par chance, les oignons verts n’ont pas besoin d’être blanchis avant d’être congelés. La préparation est donc moins longue que pour de nombreux autres types de légumes.

 

Comment congeler des oignons verts (cébettes) ?

1 Préparez les oignons verts en les lavant et en épluchant les couches extérieures. Vous pouvez les congeler entiers ou, pour plus de facilité, les couper en morceaux ou les hacher. Si vous les congelez entiers, coupez le bout des tiges au préalable.

2 Laissez sécher les oignons verts pendant environ 30 minutes. Ils seront ainsi plus faciles à congeler individuellement et colleront moins facilement les uns aux autres.

3 Mettez les oignons verts dans un sac de congélation. Vous pouvez aussi les diviser en portions individuelles, une portion par sac de congélation.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu.

5 Fermez soigneusement le sac de congélation et mettez-le au congélateur.

6 Si vous avez coupé vos oignons verts en morceaux ou si vous les avez hachés, sortez le sac du congélateur après 30 minutes et secouez-le légèrement pour séparer les morceaux. Ainsi, les morceaux ne colleront pas les uns aux autres et il sera plus facile de prélever de petites quantités par la suite.

 

Quelle est la durée de conservation des oignons verts au congélateur ?

Les oignons verts se conservent environ 10 à 12 mois au congélateur.

 

Comment décongeler des oignons verts ?

Si vous souhaitez incorporer une petite quantité d’oignons verts dans une recette ou un plat délicieux, vous n’avez pas besoin de les décongeler ! Il suffit de sortir la quantité nécessaire du sac de congélation et de l’ajouter directement dans la casserole ou la poêle.

Si vous avez besoin de décongeler vos oignons verts, mettez-les dans un bol et laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

 

Peut-on recongeler des oignons verts ?

Une fois que vous avez décongelé vos oignons verts, vous ne devez pas les recongeler. Conservez-les au réfrigérateur et essayez de les consommer dans les 24 heures suivant la décongélation.