Comment congeler du gingembre ?

Peut-on congeler du gingembre ? Oui, vous pouvez congeler du gingembre pendant environ 2 à 3 mois. Vous pouvez congeler votre gingembre entier ou râpé dans un bac à glaçons.

Nous avons décrit chacune de ces deux méthodes en détail ci-dessous. Dans la plupart des cas, vous n’aurez même pas besoin de décongeler votre gingembre pour l’utiliser !

 

Comment congeler du gingembre entier ?

La méthode la plus simple pour congeler du gingembre est de congeler une racine entière dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation refermable :

1 Commencez par éplucher votre racine de gingembre. Pour ce faire, le plus simple est d’utiliser une cuillère à café. Grattez le gingembre avec la cuillère pour le peler sans trop de perte.

2 Une fois épluchée, mettez la racine de gingembre dans un sac de congélation refermable ou dans un récipient hermétique.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible. Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis mettez le gingembre dans le congélateur.

4 Dès vous avez besoin de votre gingembre, vous pouvez le râper directement dans votre plat sans le décongeler au préalable. Les morceaux râpés seront si petits qu’ils cuiront presque instantanément.

Congeler du gingembre entier est très facile, mais nous vous recommandons de le congeler en petits morceaux de 2 cm d’épaisseur. C’est généralement ce que demandent les recettes.

 

Comment congeler du gingembre râpé dans un bac à glaçons ?

Si vous souhaitez avoir du gingembre râpé prêt à l’emploi dans le congélateur, voici une excellente méthode :

1 Commencez par éplucher votre racine de gingembre. Pour ce faire, le plus simple est d’utiliser une cuillère à café. Grattez le gingembre avec la cuillère pour le peler sans trop de perte.

2 Une fois épluchée, râpez la racine de gingembre avec une râpe à fromage.

3 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Mettez environ une cuillerée à soupe (ou trois cuillerées à café, c’est la même quantité) de gingembre râpé dans chaque compartiment du bac à glaçons, complétez avec de l’eau pour recouvrir le gingembre et mettez le tout au congélateur.

4 Une fois les glaçons congelés, sortez le bac à glaçons du congélateur et transférez les glaçons de gingembre dans un sac de congélation. Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de gingembre dans le congélateur.

6 Dès que vous souhaitez ajouter une touche de gingembre à un curry, un ragoût ou une soupe, sortez un glaçon du congélateur et incorporez-le directement à votre plat.

 

Quelle est la durée de conservation du gingembre au congélateur ?

Le gingembre se conserve environ 2 à 3 mois au congélateur. Passé ce délai, il sera toujours propre à la consommation mais sa saveur, sa texture ou son apparence risque de commencer à se dégrader sensiblement.

 

Comment décongeler du gingembre ?

Dans de nombreux cas, vous n’avez pas besoin de décongeler votre racine de gingembre ! Il suffit de la sortir du congélateur et de la râper telle quelle directement dans votre plat.

En revanche, si vous avez besoin d’un morceau de gingembre plus gros, vous devrez laisser la racine décongeler pour pouvoir la couper plus facilement (d’où l’intérêt de congeler votre racine de gingembre en morceaux). Il vous suffit de mettre la racine de gingembre dans un bol rempli d’eau froide, et elle décongèlera en 2 minutes environ. Vous pouvez également la décongeler au micro-ondes pendant environ 15 secondes.

 

Peut-on recongeler du gingembre ?

La saveur du gingembre se concentre principalement dans le jus qu’il contient. Lorsque vous le décongelez, une partie de ce jus est perdue, ce qui entraîne une perte de saveur. Le gingembre congelé est souvent un peu plus doux que le gingembre frais.

C’est pourquoi il est préférable de ne pas recongeler du gingembre et d’essayer de ne décongeler que la quantité dont vous avez besoin.