Comment congeler des flageolets ?

Peut-on congeler des flageolets ? Oui, vous pouvez congeler des flageolets pendant environ 6 mois, aussi bien crus que cuits. Si vous les congelez crus, vous devrez les faire tremper toute une nuit au préalable.

 

Comment congeler des flageolets crus ?

1 Pour congeler des flageolets crus, vous devez les faire tremper toute une nuit au préalable. Vous devez ensuite les rincer soigneusement à l’eau froide avant de les congeler.

2 Une fois que vous avez fait tremper et rincé vos flageolets, étalez-les sur une plaque à pâtisserie pour les faire sécher. Il peut falloir jusqu’à 24 heures pour que vos flageolets sèchent après avoir trempé toute une nuit. Cette phase de séchage est très importante, car si les flageolets contiennent encore de l’humidité au moment où vous les congelez, des cristaux de glace vont se former et vos flageolets se transformeront en bouillie au moment de la décongélation.

3 Une fois que vous êtes sûr que vos flageolets sont parfaitement secs, mettez-les dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler de petites portions individuelles.

4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis mettez les flageolets dans le congélateur.

 

Comment congeler des flageolets cuits ?

1 Bien que vous puissiez congeler vos flageolets dans leur liquide de cuisson, il est préférable de les égoutter d’abord et de les laisser atteindre la température ambiante avant de les congeler.

2 Une fois que les flageolets ont refroidi, mettez-les dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler de petites portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis mettez les flageolets dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des flageolets au congélateur ?

Les flageolets, crus ou cuits, se conservent environ 6 mois au congélateur. Passé ce délai, leur texture commencera à sérieusement se dégrader.

 

Comment décongeler des flageolets ?

Il n’est pas nécessaire de décongeler les flageolets ; vous pouvez les cuire ou les réchauffer sans risque tels quels sans les décongeler.

Toutefois, si vous préférez les décongeler, mettez-les au réfrigérateur toute une nuit dans leur sac de congélation. Vous n’aurez plus qu’à les sortir du réfrigérateur pour les cuire ou les réchauffer.

 

Peut-on recongeler des flageolets ?

Il est tout à fait possible de recongeler des flageolets sans risque. Sachez simplement qu’en raison de la texture des flageolets, vous devez faire très attention à ce qu’ils soient secs lorsque vous les recongelez. Si ce n’est pas le cas, ils deviendront mous et seront inutilisables dans la plupart des recettes.