Peut-on congeler des champignons ? Oui, c’est possible ! Vous pouvez les congeler crus, blanchis à la vapeur ou cuits à la poêle.
La congélation des champignons peut entraîner des pertes de nutriments et des modifications de texture, mais celles-ci sont légères. Les champignons congelés se prêtent bien aux plats qui mijotent un certain temps, comme les soupes ou les ragoûts, ou comme garniture de pizza.
Les méthodes présentées ci-dessous sont applicables à toutes les variétés de champignons. Nous vous conseillons toutefois d’éviter de congeler des champignons exotiques onéreux.
Comment congeler des champignons crus ?
Si vous souhaitez congeler des champignons crus, évitez de les couper. Si vous pouvez les congeler entiers, c’est parfait. Voici comment procéder :
1 Nettoyez vos champignons avec une brosse pour enlever toute saleté. Profitez-en pour éliminer les champignons qui présentent des imperfections. Il est souvent tentant de laver les champignons à l’eau froide avant de les congeler, mais cela a tendance à les rendre plus mous à la décongélation ; contentez-vous donc de leur donner un coup de brosse sauf s’ils sont particulièrement sales.
2 Mettez les champignons dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
3 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis mettez les champignons dans le congélateur.
4 Après 30 minutes, secouez légèrement le sac ou le récipient pour éviter que les champignons ne collent les uns aux autres puis remettez-les dans le congélateur.
Comment congeler des champignons blanchis à la vapeur ?
Le blanchiment à la vapeur est une technique de cuisson rapide qui permet de protéger les champignons en détruisant les enzymes qui peuvent accélérer leur détérioration. Les champignons blanchis à la vapeur se conservent généralement un peu plus longtemps au congélateur que les champignons cuits à la poêle. Voici comment procéder :
1 Lavez vos champignons à l’eau froide.
2 Pour minimiser l’effet noircissant de la cuisson à la vapeur, faites tremper vos champignons dans une solution composée d’une cuillerée à café de jus de citron pour un demi-litre d’eau pendant 5 minutes.
3 Pour blanchir vos champignons à la vapeur, portez une casserole d’eau à ébullition et placez un panier vapeur dessus. Ajoutez les champignons dans le panier et laissez-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes pour les champignons entiers ou 3 minutes pour les champignons coupés en tranches ou en morceaux.
4 Laissez les champignons refroidir.
5 Étalez les champignons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les champignons ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque champignon individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites portions. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.
6 Une fois que les champignons sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les champignons dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
7 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les champignons dans le congélateur.
Comment congeler des champignons cuits à la poêle ?
Si vous souhaitez congeler des champignons cuits à la poêle, suivez les étapes ci-dessous :
1 Lavez vos champignons à l’eau froide et coupez l’extrémité des pieds. Les champignons de plus de 2 cm de diamètre doivent être coupés en tranches ou en morceaux.
2 Faites cuire les champignons à la poêle à feu vif en ajoutant une noisette de beurre ou un filet d’huile. Faites-les cuire pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons soient entièrement cuits et que la majeure partie de l’eau qu’ils contiennent se soit évaporée.
3 Ensuite, laissez les champignons refroidir.
4 Étalez les champignons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les champignons ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque champignon individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites portions. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.
5 Une fois que les champignons sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les champignons dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
6 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les champignons dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation des champignons au congélateur ?
Les champignons se conservent environ 10 à 12 mois au congélateur, qu’ils soient crus, blanchis à la vapeur ou cuits à la poêle.
Plus vous les laissez longtemps au congélateur, plus ils risquent de devenir mous lors de la décongélation. Il est également possible que leur valeur nutritionnelle décline au fil du temps.
Comment décongeler des champignons ?
Les champignons congelés se prêtent davantage aux plats qui nécessitent une longue cuisson, comme les soupes, les plats mijotés ou les ragoûts, ou comme garniture de pizza.
Vous pouvez également ajouter des champignons congelés à des plats qui nécessitent une cuisson courte, comme les pâtes, le riz ou le quinoa, en les ajoutant dans l’eau bouillante en cours de cuisson.
Si vous ne préparez pas un plat dont la durée de cuisson est suffisante pour réchauffer et cuire complètement les champignons congelés, la meilleure approche consiste à les laisser décongeler lentement dans le réfrigérateur toute une nuit.
Peut-on recongeler des champignons ?
Les champignons seront déjà impactés négativement par la première congélation. Les recongeler conduirait à un désastre. Vos champignons deviendraient totalement fades et pâteux. Recongeler des champignons n’est en aucun cas conseillé.