Comment congeler des asperges ?

Peut-on congeler des asperges ? Oui, vous pouvez congeler des asperges pendant environ 10 à 12 mois. Avant de congeler des asperges, il est conseillé de les blanchir pendant une minute ou deux dans de l’eau bouillante afin de préserver leur texture, leur saveur et leurs nutriments.

 

Comment congeler des asperges ?

1 Commencez par nettoyer vos asperges à l’eau froide. Épluchez-les puis retirez les extrémités sur environ 3 centimètres. Ces extrémités sont très fibreuse et désagréables à mâcher.

2 Vous devez ensuite blanchir vos asperges avant de les congeler. Faites bouillir une casserole remplie d’eau. Remplissez une autre casserole ou un saladier avec de l’eau froide afin d’arrêter instantanément la cuisson. Si vos asperges sont fines comme un crayon, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 1 minute puis plongez-les immédiatement dans l’eau froide. Si elles sont plus épaisses, blanchissez-les pendant 2 minutes.

3 Égouttez les asperges puis laissez-les refroidir complètement.

4 Répartissez vos asperges dans des sacs de congélation. Mettez une portion par sac de congélation ; cela vous permettra d’éviter tout gaspillage. Fermez les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les asperges dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des asperges au congélateur ?

Les asperges se conservent remarquablement longtemps au congélateur. Si vous les avez soigneusement blanchies, vous pouvez les conserver environ 10 à 12 mois au congélateur.

 

Comment décongeler des asperges ?

Il y a plusieurs approches possibles. Vous pouvez décongeler et cuire vos asperges au micro-ondes. Prenez un plat allant au micro-ondes, mettez-y vos asperges avec un peu d’eau, couvrez et faites chauffer pendant quelques minutes. Veillez à ce qu’elles soient entièrement décongelées et bien chaudes.

Vous pouvez également plonger vos asperges dans de l’eau bouillante dans une casserole à feu doux pour qu’elles décongèlent et cuisent. Prévoyez simplement un temps de cuisson un peu plus long que d’habitude.

 

Peut-on recongeler des asperges ?

Nous vous déconseillons vivement de recongeler des asperges. Leur texture deviendra incroyablement molle et vous trouverez leur saveur particulièrement fade.

 

Peut-on congeler des asperges sans les blanchir ?

Bien sûr, c’est tout à fait possible. Blanchir les asperges permet simplement d’éliminer les bactéries, de préserver leurs nutriments, leur saveur et leur couleur vive.