Comment congeler du basilic ?

Peut-on congeler du basilic ? Oui, vous pouvez congeler du basilic pendant environ 4 à 6 mois.

La méthode la plus simple consiste à le congeler dans un sac de congélation refermable. Cependant, il est préférable de le congeler sous forme de glaçons, bien plus pratiques à utiliser.

Sur le plan gustatif, le basilic conservera sa saveur au congélateur pendant plusieurs mois. Le seul inconvénient que pose la congélation du basilic concerne sa texture. Les feuilles sont susceptibles de se ramollir considérablement et vous ne pourrez pas les consommer crues ou les utiliser pour garnir vos plats.

 

Comment congeler du basilic dans un sac de congélation ?

Si vous êtes pressé par le temps, cette méthode est la plus rapide mais ce n’est pas la plus efficace :

1 Tout d’abord, nettoyez votre basilic et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-le puis laissez-le sécher.

2 Glissez le basilic dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez le basilic dans le congélateur.

 

Comment congeler du basilic sous forme de glaçons ?

Si vous avez un peu de temps devant vous et que vous souhaitez congeler votre basilic de la meilleure façon possible, voici l’approche à adopter :

1 Commencez par nettoyer votre basilic et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-le puis laissez-le sécher.

2 Détachez les feuilles et éliminez les tiges. Vous pouvez couper ou hacher les feuilles si vous le souhaitez.

3 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Idéalement, utilisez un bac à glaçons avec de larges compartiments. Mettez les feuilles de basilic dans chaque compartiment. Il n’est pas indispensable de couper les feuilles ; il suffit de les tasser.

4 Versez un filet d’huile d’olive dans chaque compartiment de manière à recouvrir entièrement les feuilles de basilic. Ne remplissez pas à ras bord car l’huile va légèrement se dilater sous l’effet du froid. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau à la place de l’huile d’olive.

5 Enveloppez le bac à glaçons avec du film plastique puis mettez-le au congélateur pendant quelques heures.

6 Une fois que les glaçons de basilic sont congelés, transférez-les dans un sac de congélation refermable.

7 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

8 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de basilic dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du basilic au congélateur ?

Le basilic frais se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur. Plus vous le laissez au congélateur, plus sa saveur et sa texture risquent de se dégrader.

Si vous congelez votre basilic sous forme de glaçons, il sera mieux protégé des brûlures de congélation.

 

Comment décongeler du basilic ?

Quelle que soit la forme sous laquelle vous avez congelé votre basilic, vous n’avez pas besoin de le décongeler.

Si vous l’avez congelé sous forme de feuilles entières dans un sac de congélation, vous pouvez incorporer les feuilles telles quelles dans votre plat.

Si vous avez congelé votre basilic sous forme de glaçons, ajoutez simplement un glaçon ou deux dans votre pesto, votre ragoût, votre curry, votre sauce ou votre soupe et laissez-le fondre entièrement pendant une minute ou deux. Rien de plus simple.

 

Peut-on congeler du basilic thaï ?

Oui, vous pouvez congeler du basilic thaï en utilisant l’une des deux méthodes décrites ci-dessus.

 

Peut-on congeler du basilic pourpre ?

Oui, vous pouvez congeler du basilic pourpre en utilisant l’une des deux méthodes décrites ci-dessus.