Quelle est la durée de conservation du basilic ?

Basilic frais

 Température ambiante → 7 à 10 jours 

 Congélateur → 4 à 6 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du basilic frais ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le basilic frais dans un endroit sec.

Faut-il conserver le basilic frais au réfrigérateur ?

Non, il n’est pas recommandé de conserver le basilic frais au réfrigérateur, car la réfrigération peut faire noircir les feuilles.

Comment conserver le basilic frais ?

Pour maximiser la durée de conservation du basilic frais, coupez les extrémités et placez le basilic dans un verre contenant environ 2 cm d’eau. Couvrez le verre avec un sac en plastique souple et conservez le tout à température ambiante. Remplacez l’eau lorsqu’elle devient trouble.

Combien de temps le basilic frais se conserve-t-il à température ambiante ?

Conservé dans de bonnes conditions, le basilic frais se conserve généralement de 7 à 10 jours à température ambiante.

Peut-on congeler du basilic frais ?

Oui. Lavez puis coupez le basilic frais en petits morceaux. Laissez bien sécher. Une fois sec, mettez-le dans un sac de congélation résistant ou congelez-le dans des bacs à glaçons avec une petite quantité d’eau, puis transvasez les glaçons dans un sac de congélation.

Combien de temps le basilic frais se conserve-t-il au congélateur ?

Stocké dans de bonnes conditions, le basilic frais conserve une qualité optimale pendant environ 4 à 6 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Comment savoir si le basilic est périmé ?

Le basilic qui se gâte devient généralement mou, se décolore, et les feuilles commencent à foncer. Jetez le basilic s’il a une odeur ou une apparence inhabituelle.

 

Feuilles de basilic (séchées)

 Température ambiante → 2 à 3 ans (qualité optimale) 

Combien de temps les feuilles de basilic se conservent-elles ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez les feuilles de basilic dans un endroit sombre et frais, à l’abri de la chaleur ou de la lumière directe du soleil.

Combien de temps les feuilles de basilic se conservent-elles à température ambiante ?

Si elles sont stockées dans de bonnes conditions, les feuilles de basilic conservent généralement une qualité optimale pendant 2 à 3 ans environ à température ambiante.

Pour maximiser la durée de conservation des feuilles de basilic, et pour préserver leur saveur et leur arôme, stockez-les dans un récipient hermétique.

Les feuilles de basilic peuvent-elles être consommées sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, à condition qu’elles soient stockées correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé. Les feuilles de basilic vendues dans le commerce portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation, mais d’une estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle les feuilles de basilic conservent une qualité optimale.

Les feuilles de basilic ne périment-elles jamais ?

Les feuilles de basilic ne périment pas, mais elles commencent à perdre de leur puissance avec le temps et ne donnent plus la saveur attendue aux aliments.

Comment savoir si les feuilles de basilic sont encore utilisables ?

Pour tester si les feuilles de basilic sont encore assez puissantes, frottez ou écrasez une feuille dans votre main, puis goûtez et sentez. Si le parfum est discret et que la saveur est peu prononcée, il est temps de remplacer les feuilles de basilic.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.