Peut-on congeler du gruyère ? Oui, vous pouvez congeler du gruyère pendant environ 6 mois.
Le gruyère est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.
En revanche, une fois décongelé, votre gruyère aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.
Comment congeler un bloc de gruyère ?
Si vous souhaitez congeler un gros bloc de gruyère, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de gruyère pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le gruyère décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de gruyère est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.
1 Commencez par couper votre bloc de gruyère en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de gruyère que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.
2 Une fois que vous avez divisé votre gruyère en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.
3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le gruyère dans le congélateur.
Comment congeler des tranches de gruyère ?
Vous pouvez également congeler des tranches de gruyère. Voici comment procéder :
1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de gruyère. Ensuite, empilez les tranches de gruyère en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.
2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de gruyère dans du film plastique.
3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de gruyère dans le congélateur.
Comment congeler du gruyère râpé ?
Si votre paquet de gruyère râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :
1 Si votre gruyère n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre gruyère râpé.
3 Mettez le gruyère râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.
4 Au bout de 30 minutes, sortez le gruyère râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le gruyère râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.
5 Remettez le gruyère râpé dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation du gruyère au congélateur ?
Le gruyère se conserve environ 6 mois au congélateur.
Comment décongeler du gruyère ?
Pour décongeler du gruyère, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.
Soyez donc prévoyant et sortez votre gruyère du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre gruyère ; le gruyère râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de gruyère.
Si vous décongelez votre gruyère dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre gruyère à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.
Peut-on recongeler du gruyère ?
Vous ne devez jamais recongeler du gruyère. Vous vous retrouverez avec un gruyère cassant qui sera difficile à utiliser.
Outre une modification irréversible de la texture du gruyère, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.