Gruyère vendu sous emballage (emballage non ouvert)
Réfrigérateur → 1 à 2 mois
Congélateur → 6 mois (qualité optimale)
Conservez le gruyère au réfrigérateur.
Si des moisissures se développent à la surface du fromage, coupez 2 cm autour et en dessous de la zone moisie et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage. Si des moisissures se développent dans un paquet de gruyère râpé, jetez l’ensemble du paquet.
Pour congeler du gruyère, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.
Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. Le gruyère décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.
Gruyère vendu sous emballage (emballage ouvert)
Réfrigérateur → 3 à 4 semaines
Congélateur → 6 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation du gruyère après ouverture ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours le gruyère au réfrigérateur.
Pour maximiser la durée de conservation du gruyère après ouverture, enveloppez l’emballage d’origine dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Pour un résultat encore meilleur, enveloppez d’abord le fromage dans du papier ciré ou du papier sulfurisé, puis recouvrez le tout d’un film plastique avant conservation au réfrigérateur.
Conservé dans de bonnes conditions, le gruyère se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur après ouverture.
Après ouverture, le gruyère peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui. Après ouverture, le gruyère reste généralement propre à la consommation pendant 3 à 4 semaines, même si la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage est dépassée.
Si le gruyère présente des moisissures, est-il encore comestible ?
Oui. Coupez au moins 2 cm autour et en dessous de la zone moisie (ne touchez pas la moisissure avec le couteau) et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage. Si des moisissures se développent dans un paquet de gruyère râpé, jetez l’ensemble du paquet.
Pour prolonger davantage la durée de conservation du gruyère, vous pouvez le congeler. Mettez le fromage au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.
Pour congeler du gruyère, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps le gruyère se conserve-t-il au congélateur après ouverture ?
Stocké dans de bonnes conditions, le gruyère conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au congélateur après ouverture, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Combien de temps le gruyère se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?
Le gruyère qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur avant consommation. Le gruyère qui a été décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.
Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. Le gruyère décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.
Comment savoir si le gruyère est périmé ?
Le gruyère qui se dégrade développe généralement une texture très dure, sa couleur fonce, son odeur est forte et des moisissures peuvent apparaître.
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