Comment congeler du gorgonzola ?

Peut-on congeler du gorgonzola ? Oui, vous pouvez congeler du gorgonzola pendant environ 6 mois.

Toutefois, le gorgonzola ne supporte pas bien la congélation. Une fois décongelé, votre gorgonzola aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler un bloc de gorgonzola ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de gorgonzola, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de gorgonzola pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le gorgonzola décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de gorgonzola est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de gorgonzola en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de gorgonzola que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre gorgonzola en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le gorgonzola dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de gorgonzola ?

Vous pouvez également congeler des tranches de gorgonzola. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de gorgonzola. Ensuite, empilez les tranches de gorgonzola en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de gorgonzola dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de gorgonzola dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du gorgonzola au congélateur ?

Le gorgonzola se conserve environ 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du gorgonzola ?

Pour décongeler du gorgonzola, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre gorgonzola du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée.

Si vous décongelez votre gorgonzola dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre gorgonzola à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du gorgonzola ?

Vous ne devez jamais recongeler du gorgonzola. Vous vous retrouverez avec un gorgonzola cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du gorgonzola, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.