Gorgonzola
Réfrigérateur → 3 à 4 semaines
Congélateur → 6 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation du gorgonzola ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours le gorgonzola au réfrigérateur.
Pour maximiser la durée de conservation du gorgonzola après ouverture, enveloppez l’emballage d’origine dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Pour un résultat encore meilleur, enveloppez d’abord le fromage dans du papier ciré ou du papier sulfurisé, puis recouvrez d’un film plastique avant conservation au réfrigérateur.
Conservé dans de bonnes conditions, le gorgonzola se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
Le gorgonzola peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage ?
Oui. S’il est stocké dans de bonnes conditions, le gorgonzola reste généralement propre à la consommation pendant 3 à 4 semaines, même si la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage est dépassée.
Si le gorgonzola présente des moisissures, est-il encore comestible ?
Oui. Coupez au moins 2 cm autour et en dessous de la zone moisie (ne touchez pas la moisissure avec le couteau) et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage.
Pour prolonger davantage la durée de conservation du gorgonzola, vous pouvez le congeler. Mettez le fromage au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.
Pour congeler du gorgonzola, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps le gorgonzola se conserve-t-il au congélateur ?
Stocké dans de bonnes conditions, le gorgonzola conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Combien de temps le gorgonzola se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?
Le gorgonzola qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur avant consommation. Le gorgonzola qui a été décongelé au micro-ondes ou dans de l’eau froide doit être consommé immédiatement.
Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. Le gorgonzola décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.
Comment savoir si le gorgonzola est périmé ?
Le gorgonzola qui se dégrade développe généralement une texture très dure, sa couleur fonce, son odeur est forte et des moisissures peuvent apparaître.
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