Comment congeler du fromage de chèvre ?

Peut-on congeler du fromage de chèvre ? Oui, vous pouvez congeler du fromage de chèvre pendant environ 3 à 6 mois, que ce soit du Cabécou, du Chabichou, du Charolais, du Chavignol, du Pélardon, du Picodon, du Rocamadour ou de la Tomme de chèvre.

Toutefois, le fromage de chèvre ne supporte pas bien la congélation. Une fois décongelé, votre fromage aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant ; il risque aussi de perdre en saveur. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler du fromage de chèvre ?

Si vous souhaitez congeler une bûche de chèvre, un crottin de chèvre ou une tomme de chèvre, c’est possible. Cependant, il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le fromage décongelé, vous devrez le consommer rapidement.

En outre, plus le morceau de fromage de chèvre est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation. Voici comment procéder :

1 Commencez par couper votre fromage de chèvre en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de fromage de chèvre que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre fromage de chèvre en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le fromage de chèvre dans le congélateur.

Si vous souhaitez congeler du fromage de chèvre frais, type fromage à tartiner, le mieux est de le congeler dans son emballage d’origine dans la mesure du possible. Enveloppez l’emballage d’origine de papier d’aluminium ou de film plastique puis glissez le tout dans un sac de congélation refermable.

 

Quelle est la durée de conservation du fromage de chèvre au congélateur ?

En général, le fromage de chèvre se conserve environ 3 à 6 mois au congélateur. Moins il passe de temps au congélateur, plus il conservera son goût et sa texture d’origine.

 

Comment décongeler du fromage de chèvre ?

Pour décongeler du fromage de chèvre, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre fromage de chèvre du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée.

Si vous décongelez votre fromage de chèvre dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre fromage de chèvre à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du fromage de chèvre ?

Vous ne devez jamais recongeler du fromage de chèvre. Vous vous retrouverez avec un fromage de chèvre cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du fromage de chèvre, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.