Comment congeler de l’emmental ?

Peut-on congeler de l’emmental ? Oui, vous pouvez congeler de l’emmental pendant environ 6 mois.

L’emmental est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.

En revanche, une fois décongelé, votre emmental aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler un bloc d’emmental ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc d’emmental, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc d’emmental pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois l’emmental décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc d’emmental est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc d’emmental en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité d’emmental que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre emmental en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez l’emmental dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches d’emmental ?

Vous pouvez également congeler des tranches d’emmental. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches d’emmental. Ensuite, empilez les tranches d’emmental en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches d’emmental dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches d’emmental dans le congélateur.

 

Comment congeler de l’emmental râpé ?

Si votre paquet d’emmental râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :

1 Si votre emmental n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre emmental râpé.

3 Mettez l’emmental râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

4 Au bout de 30 minutes, sortez l’emmental râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. L’emmental râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.

5 Remettez l’emmental râpé dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de l’emmental au congélateur ?

L’emmental se conserve environ 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler de l’emmental ?

Pour décongeler de l’emmental, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre emmental du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre emmental ; l’emmental râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc d’emmental.

Si vous décongelez votre emmental dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre emmental à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler de l’emmental ?

Vous ne devez jamais recongeler de l’emmental. Vous vous retrouverez avec un emmental cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture de l’emmental, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.