Quelle est la durée de conservation de l’emmental ?

Emmental vendu sous emballage (emballage non ouvert)

 Réfrigérateur → 1 à 2 mois 

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

Conservez l’emmental au réfrigérateur.

Si des moisissures se développent à la surface du fromage, coupez 2 cm autour et en dessous de la zone moisie et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage.

Pour congeler de l’emmental, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.

Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. L’emmental décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.

 

Emmental vendu sous emballage (emballage ouvert)

 Réfrigérateur → 3 à 4 semaines 

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

Combien de temps l’emmental se conserve-t-il après ouverture ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours l’emmental au réfrigérateur.

Pour maximiser la durée de conservation de l’emmental après ouverture, enveloppez l’emballage d’origine dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Pour un résultat encore meilleur, enveloppez d’abord le fromage dans du papier ciré ou du papier sulfurisé, puis recouvrez le tout d’un film plastique avant conservation au réfrigérateur.

Conservé dans de bonnes conditions, l’emmental se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur après ouverture.

L’emmental peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage ?

Oui. Après ouverture, l’emmental reste généralement propre à la consommation pendant environ 3 à 4 semaines, même si la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage est dépassée.

Si l’emmental présente des moisissures, est-il encore comestible ?

Oui. Coupez au moins 2 cm autour et en dessous de la zone moisie (ne touchez pas la moisissure avec le couteau) et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage. Si des moisissures apparaissent dans un paquet d’emmental râpé, le paquet entier doit être jeté.

Pour prolonger davantage la durée de conservation de l’emmental, vous pouvez le congeler. Mettez le fromage au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Pour congeler de l’emmental, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.

Combien de temps l’emmental se conserve-t-il au congélateur après ouverture ?

Stocké dans de bonnes conditions, l’emmental conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au congélateur après ouverture, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps l’emmental se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?

L’emmental décongelé au réfrigérateur peut être conservé 3 à 4 jours supplémentaires au réfrigérateur avant consommation. L’emmental décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.

Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. L’emmental décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.

Comment savoir si l’emmental est périmé ?

L’emmental qui se dégrade développe généralement une texture très dure, sa couleur fonce, son odeur est forte et des moisissures peuvent apparaître.

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