Comment congeler du brie ?

Peut-on congeler du brie ? Oui, vous pouvez congeler du brie pendant environ 3 à 6 mois. Prenez soin de bien emballer le fromage avant de le congeler et réfléchissez à l’utilisation que vous comptez en faire, car la texture du brie va changer.

Le brie ne supporte pas bien la congélation. Les fromages à pâte molle ont une teneur élevée en eau. Cette eau a tendance à se séparer des matières grasses et des protéines lors de la congélation. La texture du brie peut alors devenir granuleuse ou friable au lieu d’être crémeuse comme vous en avez l’habitude.

Cependant, ce n’est pas nécessairement un problème car le goût reste tout aussi délicieux et le brie est toujours aussi intéressant pour concocter des sauces ou pour être fondu dans les plats.

 

Comment congeler du brie ?

Congeler du brie est très facile, mais il faut veiller à ce qu’il soit bien emballé. Si vous laissez la croûte, la protection du fromage n’en sera que meilleure :

1 Coupez votre brie en portions de la taille de votre choix. Ainsi, vous pourrez décongeler de petites portions facilement par la suite. Ne congelez en aucun cas des portions pesant plus de 500 grammes.

2 Enveloppez chaque portion individuellement avec deux couches de film plastique. Ajoutez une couche de papier d’aluminium pour une protection supplémentaire.

3 Mettez les portions de brie dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez le brie dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du brie au congélateur ?

Le brie se conserve environ 3 à 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du brie ?

La seule méthode sûre et efficace est une décongélation lente au réfrigérateur. Mettez le brie au réfrigérateur puis laissez-le décongeler en douceur pendant plusieurs heures ou toute une nuit avant de l’utiliser.

 

Peut-on recongeler du brie ?

Non, vous ne devez pas recongeler du brie. Sa saveur et sa texture ne le supporteraient pas, sans compter le risque potentiel de contamination bactérienne.