La meilleure approche pour réchauffer de la viande, que ce soit de la viande rouge ou de la viande blanche, consiste à la passer au four. Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi la réchauffer à la poêle ou au micro-ondes.
Pour des raisons de sécurité alimentaire, la viande rouge doit atteindre une température interne d’au moins 65 °C avant d’être consommée tandis que la viande blanche doit atteindre une température interne d’au moins 75 °C.
À cette température, la plupart des bactéries potentiellement dangereuses sont neutralisées. Vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour contrôler la température.
Comment réchauffer de la viande au four ?
Le four est le meilleur outil pour réchauffer de la viande. Cette méthode demande un certain temps mais le résultat en vaut la peine ; elle permet de conserver la tendreté et la saveur de la viande. Voici comment procéder :
1 Préchauffez le four à 120 °C.
2 Dans la mesure du possible, badigeonnez la viande avec du jus de viande, du bouillon ou de la sauce.
3 Enveloppez la viande hermétiquement avec du papier d’aluminium.
4 Enfournez la viande à mi-hauteur sur la grille du four.
5 Réchauffez la viande pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur.
Comment réchauffer de la viande au micro-ondes ?
Si vous manquez de temps et que vous désirez réchauffer de la viande, le micro-ondes peut être une solution. Toutefois, cette méthode a pour effet d’assécher la viande, à moins que vous n’utilisiez une petite astuce ! Voici comment procéder :
1 Si cela n’est pas déjà fait, coupez la viande en tranches ou en morceaux.
2 Mettez la viande dans un plat profond allant au micro-ondes.
3 Versez du jus de viande, du bouillon ou de la sauce sur la viande. Cela permettra à la viande de rester tendre et d’être plus savoureuse que jamais.
4 Recouvrez le plat avec du film plastique et mettez-le dans le micro-ondes.
5 Réchauffez la viande à puissance moyenne par intervalles successifs de 30 secondes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur, en retournant les tranches ou en remuant les morceaux entre chaque cycle.
Comment réchauffer de la viande à la poêle ?
Vous pouvez également réchauffer rapidement de la viande à la poêle. Le plus grand défi est de ne pas la surchauffer, faute de quoi elle risque de se dessécher. Voici comment procéder :
1 Si cela n’est pas déjà fait, coupez la viande en tranches ou en morceaux.
2 Préchauffez une poêle à feu moyen.
3 Pour que la viande reste tendre et juteuse, la meilleure approche consiste à la réchauffer dans du jus de viande, du bouillon ou de la sauce. À défaut, ajoutez simplement un peu de beurre, d’huile ou de matière grasse.
4 Mettez la viande dans la poêle chaude.
5 Réchauffez la viande sur une face pendant 2 à 3 minutes.
6 Retournez la viande et réchauffez-la sur l’autre face pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur. Si vous réchauffez de petits morceaux de viande, remuez-les de temps en temps.