La meilleure approche pour réchauffer un pain de viande, en particulier un pain de viande entier, consiste à le recouvrir de papier d’aluminium et à le mettre au four. Vous pouvez aussi réchauffer des tranches de pain de viande au micro-ondes ou à la poêle.
Pour des raisons de sécurité alimentaire, la température interne du pain de viande doit atteindre 70 °C ; vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour vérifier.
Comment réchauffer un pain de viande au four ?
Le four est la meilleure façon de réchauffer un pain de viande entier. Vous avez la garantie que le pain de viande sera réchauffé de manière uniforme. Voici comment procéder :
1 Préchauffez le four à 120 °C.
2 Mettez le pain de viande dans un plat allant au four peu profond. Versez 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau ou de bouillon pour éviter que la viande ne dessèche. N’en mettez pas trop non plus, faute de quoi vous vous retrouverez avec un pain de viande humide.
3 Couvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez sur la grille du milieu.
4 Réchauffez le pain de viande à 120 °C pendant 25 à 30 minutes.
Comment réchauffer un pain de viande au micro-ondes ?
Bien que le four soit la meilleure méthode de réchauffage, le micro-ondes a l’avantage d’être très rapide. Il convient bien si vous ne réchauffez que quelques tranches. Voici comment procéder :
1 Étalez les tranches de pain de viande en une seule couche sur une assiette allant au micro-ondes. Ne réchauffez pas un pain de viande entier au micro-ondes, car vous vous retrouverez avec une surface extérieure sèche et un intérieur froid.
2 Couvrez l’assiette avec une serviette en papier humide.
3 Réchauffez les tranches de pain de viande pendant environ 60 secondes à basse puissance.
4 Si les tranches de pain de viande ne sont pas encore assez chaudes, remettez-les dans le micro-ondes par intervalles de 15 secondes.
Comment réchauffer un pain de viande à la poêle ?
La poêle est un autre excellent outil pour réchauffer des tranches de pain de viande. Voici comment procéder :
1 Préchauffez une poêle avec un peu d’huile, de beurre ou de matière grasse. Si vous voulez obtenir des tranches croustillantes en surface, réchauffez-les à feu moyen. Si vous préférez des tranches tendres, réchauffez-les à feu doux.
2 Une fois que la poêle est chaude, ajoutez les tranches de pain de viande. Retournez-les de temps en temps pour assurer un réchauffage uniforme. Si vous souhaitez qu’elles forment une croûte croustillante, retournez-les moins souvent.
3 Si la poêle devient sèche, ajoutez 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau ou de bouillon.