Comment réchauffer de la dinde ?

La meilleure approche pour réchauffer de la dinde consiste à la passer au four avec du bouillon. Vous pouvez aussi la réchauffer à la poêle ou au micro-ondes.

Les méthodes décrites ci-dessous s’appliquent à tout reste de dinde cuite, qu’il s’agisse d’une dinde entière, de cuisses de dinde, de filets de dinde ou d’escalopes de dinde.

Bien que ce ne soit pas indispensable, nous vous conseillons de découper vos restes de dinde en petits morceaux plutôt que de réchauffer une cuisse de dinde entière par exemple. Si vous réchauffez de gros morceaux, la viande risque de commencer à dessécher en surface tandis que l’intérieur sera encore froid.

Pour des raisons de sécurité alimentaire, la dinde doit atteindre une température interne d’au moins 75 °C avant d’être consommée. À cette température, la plupart des bactéries potentiellement dangereuses sont neutralisées. Vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour contrôler la température.

 

Comment réchauffer de la dinde au four ?

Pour obtenir une saveur optimale, le réchauffage au four est la meilleure option. Bien que cette méthode soit celle qui prenne le plus de temps, elle en vaut vraiment la peine ; vous obtiendrez une dinde croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Si votre dinde n’est pas encore désossée, désossez-la et coupez-la en morceaux.

3 Mettez vos restes de dinde dans un plat profond allant au four.

4 Versez du bouillon ou de l’eau dans le fond du plat de façon à ce que les morceaux de dinde baignent dans 1 cm de bouillon ou d’eau. Sans bouillon ou sans eau, votre dinde ne sera pas aussi tendre et savoureuse.

5 Recouvrez le plat de papier d’aluminium. Autrement, votre dinde se desséchera et perdra sa saveur.

6 Réchauffez la dinde pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur.

7 Cette étape est optionnelle. Retirez le papier d’aluminium (utilisez des gants de cuisine pour ne pas vous brûler) et passez la dinde pendant 3 à 5 minutes supplémentaires sous le gril pour la faire dorer en surface ou pour faire griller la peau.

8 Laissez la dinde refroidir légèrement avant de la servir.

 

Comment réchauffer de la dinde à la poêle ?

Si vous n’avez pas 20 minutes devant vous, le réchauffage à la poêle est la deuxième meilleure option. Cette méthode ne prend que 5 à 7 minutes et est idéale pour réchauffer de petites quantités de dinde. Voici comment procéder :

1 Émincez ou déchiquetez vos restes de dinde en petits morceaux. Désossez la dinde le cas échéant.

2 Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez juste assez d’eau ou de bouillon pour couvrir le fond.

3 Ajoutez les morceaux de dinde et réchauffez-les pendant environ 5 minutes, en les remuant fréquemment avec une spatule. La viande risque de trop cuire si vous la laissez stagner trop longtemps au même endroit.

4 Retirez la poêle du feu une fois que les morceaux de dinde sont bien chauds à cœur.

 

Comment réchauffer de la dinde au micro-ondes ?

Cette méthode, qui ne prend que 2 minutes, est la plus rapide et la plus simple de toutes. Suivez simplement ces étapes et tout devrait bien se passer :

1 Émincez ou déchiquetez vos restes de dinde en petits morceaux. Désossez la dinde le cas échéant.

2 Disposez les morceaux de dinde en une seule couche sur une grande assiette allant au micro-ondes. Placez les petits morceaux de dinde au centre de l’assiette et les gros morceaux sur les bords.

3 Arrosez les morceaux de dinde d’un peu d’huile d’olive et d’une cuillerée à café ou deux d’eau. Ainsi, la viande conservera son caractère tendre. Vous pouvez aussi utiliser de la sauce ou du bouillon pour donner plus de saveur.

4 Recouvrez le tout d’un film plastique adapté au micro-ondes et réchauffez les restes de dinde par intervalles successifs de 30 secondes jusqu’à ce que les morceaux de dinde soient bien chauds à cœur. Essayez de retourner les morceaux entre chaque cycle.

 

Comment réchauffer de la dinde cuite congelée ?

La seule bonne manière de décongeler de la viande de dinde cuite est de la mettre au réfrigérateur. Sortez-la du congélateur et mettez-la au réfrigérateur la veille du jour où vous comptez la consommer. Le lendemain, vous n’aurez plus qu’à la réchauffer en utilisant l’une des méthodes décrites ci-dessus.