Comment réchauffer des côtes de porc (ou des côtelettes de porc) ?

La meilleure façon de réchauffer des côtes de porc (ou des côtelettes de porc) est de les mettre au four et de les recouvrir de papier d’aluminium, mais vous pouvez aussi les réchauffer à la poêle, sur le gril ou même au micro-ondes si vous vous y prenez bien.

 

Comment réchauffer des côtes de porc au four ?

Quel que soit le mode de cuisson initial des côtes de porc, la meilleure méthode de réchauffage demeure le four. C’est la méthode qui permet de préserver l’humidité naturelle des côtes de porc, sans craindre qu’elles ne se dessèchent. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Mettez les côtes de porc dans un plat allant au four. Couvrez le plat d’une généreuse couche de papier d’aluminium.

3 Réchauffez les côtes de porc à 180 °C pendant environ 10 minutes.

4 Après 10 minutes, sortez les côtes de porc du four, retournez-les et remettez le papier d’aluminium sur le plat.

5 Réchauffez les côtes de porc pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne environ 65 °C. Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est préconisé que la viande atteigne ce seuil de température interne avant d’être consommée.

 

Comment réchauffer des côtes de porc à la poêle ?

Vous pouvez également réchauffer vos côtes de porc rapidement à la poêle. Le plus grand défi est de ne pas les surchauffer, faute de quoi elles risquent de se dessécher. Voici comment procéder :

1 Préchauffez une poêle à feu moyen avec un peu de beurre, d’huile ou de matière grasse.

2 Mettez les côtes de porc dans la poêle chaude.

3 Réchauffez une face pendant 2 à 3 minutes.

4 Retournez les côtes de porc et réchauffez l’autre face pendant 2 à 3 minutes également. Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est préconisé que la viande atteigne une température interne de 65 °C avant d’être consommée.

 

Comment réchauffer des côtes de porc au micro-ondes ?

Réchauffer des côtes de porc au micro-ondes donne de bons résultats, mais vous devez prendre certaines précautions pour éviter que la viande ne se dessèche, ce qui est toujours le plus grand risque. Voici comment procéder :

1 Mettez les côtes de porc dans un plat allant au micro-ondes.

2 Dans la mesure du possible, humidifiez les côtes de porc avec du jus de viande, du bouillon ou un peu d’eau.

3 Humidifiez une serviette en papier et couvrez les côtes de porc ou le plat avec.

4 Réchauffez les côtes de porc au micro-ondes à puissance élevée pendant 60 secondes.

5 Si les côtes de porc ne sont pas assez chaudes, réchauffez-les pendant 30 secondes supplémentaires jusqu’à ce que la température vous convienne. Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est préconisé que la viande atteigne une température interne de 65 °C avant d’être consommée.

 

Comment réchauffer des côtes de porc sur le gril ?

Enfin, si vous aimez les grillades, vous pouvez aussi réchauffer vos côtes de porc sur le gril. Voici comment procéder :

1 Faites chauffer le gril à environ 180 °C.

2 Enduisez la surface du gril avec de l’huile ou de la matière grasse, voire une sauce ou une marinade.

3 Mettez les côtes de porc sur le gril. Vous pouvez également badigeonner les côtes de porc avec une sauce ou une marinade pour éviter qu’elles ne dessèchent.

4 Fermez le capot du gril et réchauffez les côtes de porc pendant 5 minutes.

5 Retournez les côtes de porc, fermez le capot du gril et réchauffez-les 5 minutes supplémentaires. Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est préconisé que la viande atteigne une température interne de 65 °C avant d’être consommée.