Comment réchauffer du homard ?

Pour réchauffer du homard, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez réchauffer un homard entier à la vapeur ou au four. Idem pour des pinces ou des queues de homard. Vous pouvez également réchauffer de la chair de homard au micro-ondes, au four ou à la poêle.

Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C avant d’être consommée. À cette température, la plupart des bactéries potentiellement dangereuses sont neutralisées. Vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour contrôler la température.

 

Comment réchauffer un homard entier à la vapeur ?

Si vous souhaitez réchauffer un homard cuit entier, la meilleure option pour en conserver la saveur et la texture est de le réchauffer à la vapeur. Voici comment procéder :

1 Dans une casserole assez grande pour contenir le homard, mettez le homard sur le dos dans un panier vapeur.

2 Ajoutez un peu d’eau au fond de la casserole en veillant à ce que le panier vapeur ne trempe pas dans l’eau.

3 Portez l’eau à ébullition et couvrez la casserole.

4 Réchauffez le homard pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer un homard entier au four ?

Le four est une autre option intéressante pour réchauffer un homard cuit entier. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Enveloppez le homard dans du papier d’aluminium.

3 Ajoutez une noisette de beurre dans le papier d’aluminium pour éviter que le homard ne se dessèche

4 Mettez le homard sur une plaque à pâtisserie.

5 Réchauffez le homard pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer des pinces ou des queues de homard à la vapeur ?

Pour que vos pinces ou vos queues de homard conservent toute leur saveur et toute leur jutosité, la meilleure option consiste à les réchauffer à la vapeur. Voici comment procéder :

1 Dans une casserole, mettez les pinces ou les queues de homard dans un panier vapeur.

2 Ajoutez un peu d’eau au fond de la casserole en veillant à ce que le panier vapeur ne trempe pas dans l’eau.

3 Portez l’eau à ébullition et couvrez la casserole.

4 Réchauffez les pinces ou les queues de homard pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer des pinces ou des queues de homard au four ?

Vous pouvez facilement réchauffer des pinces ou des queues de homard cuites au four. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Enveloppez les pinces ou les queues de homard avec du papier d’aluminium.

3 Mettez les pinces ou les queues de homard sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat allant au four.

4 Réchauffez les pinces ou les queues de homard pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer de la chair de homard au micro-ondes ?

Si vous êtes pressé par le temps et que vous voulez réchauffer des restes de homard le plus rapidement possible, le micro-ondes est la meilleure option. Toutefois, ce n’est pas la meilleure approche sur un plan gustatif dans la mesure où la chair de homard est susceptible de dessécher ou de perdre en saveur. Voici comment procéder :

1 Le cas échéant, retirez la chair de homard de la carapace.

2 Mettez la chair de homard dans un plat allant au micro-ondes.

3 Posez des feuilles de papier essuie-tout humides sur la chair de homard.

4 Réchauffez la chair de homard au micro-ondes à puissance moyenne par intervalles successifs de 60 secondes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer de la chair de homard au four ?

Si vous voulez que votre chair de homard conserve sa texture tendre et sa jutosité, la réchauffer au four est la meilleure solution. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Le cas échéant, retirez la chair de homard de la carapace.

3 Mettez la chair de homard dans un plat allant au four et ajoutez-y de la sauce, du beurre ou du bouillon. Ainsi, la chair de homard sera juteuse.

4 Recouvrez le plat de papier d’aluminium.

5 Réchauffez la chair de homard pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

 

Comment réchauffer de la chair de homard à la poêle ?

Vous pouvez également réchauffer du homard à la poêle. Voici comment procéder :

1 Le cas échéant, retirez la chair de homard de la carapace.

2 Faites chauffer une poêle à feu doux.

3 Versez un peu de bouillon ou de sauce dans la poêle.

4 Une fois que le bouillon ou la sauce commence à frémir, ajoutez la chair de homard.

5 Réchauffez la chair de homard pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la chair de homard doit atteindre une température interne d’environ 75 °C.

6 Ajoutez un peu de beurre et servez.

 

Comment réchauffer du homard cuit congelé ?

La meilleure approche consiste à laisser décongeler le homard au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez le réchauffer en utilisant l’une des méthodes décrites ci-dessus.