La meilleure approche pour réchauffer un gratin dauphinois, ou tout autre gratin de pommes de terre, consiste à le passer au four. Vous pouvez aussi le réchauffer au micro-ondes.
Comment réchauffer un gratin dauphinois au four ?
Le four est le meilleur outil pour réchauffer un gratin dauphinois. Il permet de préserver la saveur et la texture des pommes de terre. Voici comment procéder :
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Mettez le gratin dauphinois dans un plat allant au four.
3 Recouvrez le plat avec du papier d’aluminium.
4 Enfournez le gratin dauphinois à mi-hauteur.
5 Réchauffez le gratin dauphinois pendant 25 à 30 minutes. Pour obtenir un effet gratiné, retirez le papier d’aluminium pendant les 5 dernières minutes.
Comment réchauffer un gratin dauphinois au micro-ondes ?
Si vous manquez de temps, le micro-ondes permet de réchauffer rapidement un gratin dauphinois. Voici comment procéder :
1 Mettez le gratin dauphinois dans un plat allant au micro-ondes.
2 Recouvrez le plat avec du film plastique.
3 Percez deux ou trois petits trous dans le film plastique.
4 Réchauffez le gratin dauphinois au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 2 minutes.
5 Si le gratin dauphinois n’est pas assez chaud, réchauffez-le par intervalles successifs de 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit chaud à cœur.
Comment réchauffer un gratin dauphinois congelé ?
La meilleure approche consiste à laisser décongeler le gratin dauphinois au réfrigérateur avant de le réchauffer.
Il est toutefois possible de le décongeler au micro-ondes sur le mode décongélation puis de le réchauffer en suivant l’une des deux méthodes décrites ci-dessus.
Peut-on réchauffer une tartiflette ?
Oui, vous pouvez réchauffer une tartiflette en utilisant l’une des deux méthodes décrites ci-dessus.