Comment réchauffer des artichauts ?

La meilleure façon de réchauffer des artichauts est d’utiliser le four. Cependant, d’autres options sont possibles, comme le passage à la vapeur ou au micro-ondes.

 

Comment réchauffer des artichauts au four ?

Vous pouvez utiliser cette méthode pour réchauffer tout type d’artichaut, aussi bien nature que farci. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Mettez les artichauts dans un plat allant au four. Versez un tout petit peu d’huile d’olive sur chaque artichaut. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat. Ainsi, les artichauts conservent leur humidité sans devenir pâteux.

3 Recouvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez.

4 Réchauffez les artichauts à 180 °C pendant environ 15 minutes.

5 Au bout de 15 minutes, sortez les artichauts du four et servez. S’ils ne sont pas assez chauds, remettez-les dans le four quelques minutes supplémentaires.

 

Comment réchauffer des artichauts à la vapeur ?

Vous pouvez également réchauffer vos artichauts à la vapeur. Cette méthode fonctionne particulièrement bien pour les artichauts farcis. Voici comment procéder :

1 Remplissez une casserole avec environ 2 à 3 cm d’eau. Ajoutez environ 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans l’eau.

2 Posez les artichauts délicatement dans la casserole et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.

3 Réchauffez les artichauts à la vapeur à feu moyen pendant environ 20 minutes. L’eau doit bouillir pour que la vapeur fasse son effet. Rajoutez éventuellement de l’eau s’il n’y en a plus assez.

 

Comment réchauffer des artichauts au micro-ondes ?

Vous pouvez également réchauffer vos artichauts au micro-ondes. Bien que cette méthode soit rapide et pratique, elle nécessite de la prudence pour éviter de se retrouver avec des artichauts trop secs ou, au contraire, trop mous. Voici comment procéder :

1 Mettez vos artichauts dans un grand bol allant au micro-ondes. Vous devez utiliser un bol et non une assiette.

2 Ajoutez environ 1 cuillerée à soupe d’eau dans le fond du bol pour éviter que vos artichauts ne se dessèchent pendant le réchauffage. Vous pouvez également verser une petite quantité de beurre fondu ou d’huile d’olive sur les artichauts, ce qui les empêchera de se dessécher et préservera leur saveur.

3 Recouvrez le bol d’un film plastique pour protéger davantage les artichauts.

4 Réchauffez vos artichauts au micro-ondes par intervalles de 30 secondes. Décollez le film plastique et examinez vos artichauts. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.