Comment réchauffer une paella ?

La meilleure option pour réchauffer une paella est la poêle. Vous pouvez aussi la réchauffer au four ou au micro-ondes. Quelle que soit la méthode choisie, il est conseillé d’ajouter un peu d’eau ou de bouillon pour éviter que le riz ne se dessèche.

Avant de réchauffer votre paella, sachez que le riz est très vulnérable aux bactéries, lesquelles peuvent provoquer des intoxications alimentaires sérieuses. Avant de réchauffer des restes de paella, respectez quelques consignes de sécurité :

  • Ne laissez pas votre paella à température ambiante trop longtemps. Réfrigérez-la dans un récipient hermétique sitôt qu’elle est refroidie.
  • Réchauffez votre paella une fois seulement.
  • Veillez à réchauffer votre paella jusqu’à ce qu’elle soit brûlante afin de tuer toute bactérie qui aurait pu survivre. Le riz doit atteindre une température d’au moins 75 °C pour éliminer tout danger.

 

Comment réchauffer une paella à la poêle ?

La meilleure façon de réchauffer une paella est de la faire revenir à la poêle. Cette méthode permet de conserver une texture et une saveur de première qualité. Voici comment procéder :

1 Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un soupçon d’huile.

2 Selon la teneur en matière grasse et du degré de sécheresse du riz, vous pouvez ajouter un peu d’eau, de bouillon ou d’huile supplémentaire dans la poêle.

3 Une fois que l’huile est chaude, ajoutez la paella dans la poêle et remuez continuellement pour répartir la chaleur et l’huile.

4 Réchauffez la paella pendant environ 10 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit très chaude.

 

Comment réchauffer une paella au four ?

Réchauffer une paella au four est facile et efficace, mais c’est l’option qui prend le plus de temps. Voici comment procéder :

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Mettez la paella dans un plat allant au four et ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau ou de bouillon selon la quantité de riz.

3 Couvrez le plat avec du papier d’aluminium.

4 Enfournez la paella et réchauffez-la pendant environ 15 minutes.

5 Au bout de 15 minutes, retirez le papier d’aluminium et réchauffez la paella pendant 3 à 5 minutes supplémentaires.

 

Comment réchauffer une paella au micro-ondes ?

Le micro-ondes est l’outil le plus courant pour réchauffer des restes, mais il a tendance à dessécher le riz. Pour éviter que les grains de riz ne soient durs comme de la pierre, il est conseillé d’ajouter une ou deux cuillerées à soupe d’eau ou de bouillon. En outre, sachez que les fruits de mer sont susceptibles de devenir caoutchouteux. Voici comment procéder :

1 Mettez la paella dans un plat allant au micro-ondes et ajoutez-y une ou deux cuillerées à soupe d’eau ou de bouillon.

2 Couvrez le plat, afin de conserver l’humidité à l’intérieur du plat. Vous pouvez utiliser un couvercle anti-éclaboussures, une assiette ou du film plastique.

3 Réchauffez la paella à puissance maximale pendant 60 secondes, remuez-la pour répartir la chaleur puis remettez-la dans le micro-ondes par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Pour des raisons de sécurité alimentaire, il est important que votre paella soit bien chaude, voire brûlante.

4 Laissez la paella refroidir et servez.