Vous pouvez réchauffer votre jambalaya au micro-ondes, au four ou à la poêle. Les trois méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients mais elles donnent toutes de bons résultats.
Avant de réchauffer votre jambalaya, sachez que le riz est très vulnérable aux bactéries, lesquelles peuvent provoquer des intoxications alimentaires sérieuses. Avant de réchauffer des restes de jambalaya, respectez quelques consignes de sécurité :
- Ne laissez pas votre jambalaya à température ambiante trop longtemps. Réfrigérez-le dans un récipient hermétique sitôt qu’il est refroidi.
- Réchauffez votre jambalaya une fois seulement.
- Veillez à réchauffer votre jambalaya jusqu’à ce qu’il soit brûlant afin de tuer toute bactérie qui aurait pu survivre. Le riz doit atteindre une température d’au moins 75 °C pour éliminer tout danger.
Comment réchauffer un jambalaya au micro-ondes ?
Le moyen le plus rapide pour réchauffer votre jambalaya est le micro-ondes. Toutefois, ce n’est pas nécessairement la meilleure méthode. Si votre jambalaya contient des crevettes, celles-ci risquent de devenir caoutchouteuses. Voici comment procéder :
1 Mettez le jambalaya dans un plat allant au micro-ondes.
2 Recouvrez le plat de film plastique ou de papier essuie-tout humide. Autrement, le riz risque de devenir dur et croustillant.
3 Réchauffez le jambalaya par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit fumant. Remuez-le entre chaque cycle.
Comment réchauffer un jambalaya au four ?
Le four est probablement le meilleur moyen pour réchauffer un jambalaya. Cela prend un peu plus de temps, mais les efforts en valent la peine. Voici comment procéder :
1 Préchauffez le four à 150 °C.
2 Mettez le jambalaya dans un plat allant au four. Vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de bouillon pour éviter qu’il ne se dessèche. Une cuillerée à soupe ou deux devraient suffire.
3 Couvrez le plat de papier aluminium.
4 Enfournez le plat et réchauffez le jambalaya pendant environ 30 minutes.
5 Une fois que le jambalaya est bien chaud, servez-le immédiatement.
Comment réchauffer un jambalaya à la poêle ?
La poêle est un autre excellent moyen pour réchauffer votre jambalaya. Cette méthode prend moins de temps que celle du four, mais un peu plus que celle du micro-ondes. Voici comment procéder :
1 Faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez éventuellement un peu de matière grasse si vous avez peur que le riz accroche.
2 Mettez le jambalaya dans la poêle. Ajoutez une cuillerée à soupe de bouillon ou d’eau dans la poêle pour éviter que le riz ne dessèche.
3 Réchauffez le jambalaya pendant 5 minutes au maximum, ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
4 Servez le jambalaya immédiatement.