Quelle est la durée de conservation d’une oie entière ?

Oie entière crue

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

L’oie entière crue peut être conservée dans son emballage d’origine au réfrigérateur. Ouvrez l’emballage seulement avant de la manger ou de la préparer.

Si vous souhaitez congeler l’oie entière crue, mettez-la au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé. Si la congélation doit durer plus de 2 mois, recouvrez l’emballage d’origine avec du papier d’aluminium ou du film plastique ou mettez l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.

 

Oie entière cuite

 Réfrigérateur → 3 à 4 jours 

 Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale) 

Réfrigérez l’oie dans les 2 heures suivant la cuisson. Avant de la mettre au réfrigérateur, coupez la volaille en plusieurs morceaux plus petits. Réfrigérez l’oie cuite dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique. Si l’oie cuite est farcie, conservez la farce dans un autre récipient.

Congelez l’oie cuite dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.

 

Oie entière surgelée

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation d’une oie entière surgelée ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage.

Conservée dans de bonnes conditions, une oie entière surgelée conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au congélateur, mais reste généralement propre à la consommation après cette période.

Une oie entière surgelée peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, si elle est stockée dans de bonnes conditions. Une oie entière surgelée porte généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle l’oie conserve une qualité optimale.

Combien de temps une oie entière surgelée peut-elle être consommée sans danger ?

Une oie entière surgelée stockée sans interruption à -18 °C se conserve indéfiniment, à condition qu’elle ait été stockée dans de bonnes conditions et que son emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si une oie entière surgelée n’est plus bonne ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur l’oie entière surgelée, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas l’oie impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.