Quelle est la durée de conservation de la caille ?

Caille crue

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

La caille crue peut être conservée dans son emballage d’origine au réfrigérateur. Ouvrez l’emballage seulement avant de la manger ou de la préparer.

Si vous souhaitez congeler de la caille crue, mettez-la au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé. Si la congélation doit durer plus de 2 mois, recouvrez l’emballage d’origine avec du papier d’aluminium ou du film plastique ou mettez l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.

 

Caille cuite

 Réfrigérateur → 3 à 4 jours 

 Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale) 

Mettez la caille au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez la caille cuite dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique. Si la caille est farcie, conservez la farce dans un autre récipient.

Congelez la caille cuite dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.

 

Caille surgelée

 Congélateur → 6 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation de la caille surgelée ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez la caille surgelée au congélateur en permanence.

Stockée dans de bonnes conditions, la caille surgelée conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au congélateur, mais reste généralement propre à la consommation après cette période.

La caille surgelée peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, si elle est stockée dans de bonnes conditions. La caille surgelée porte généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle la caille conservera une qualité optimale.

Combien de temps la caille surgelée reste-t-elle propre à la consommation ?

La caille surgelée stockée sans interruption au congélateur à -18 °C se conserve indéfiniment, à condition qu’elle ait été stockée correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si la caille surgelée n’est plus bonne ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur la caille surgelée, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas la caille impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.