Quelle est la durée de conservation du silure ?

Silure frais

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 6 à 8 mois (qualité optimale) 

Combien de temps le silure frais se conserve-t-il au réfrigérateur ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage.

Le silure frais peut être conservé dans son emballage d’origine au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours. Pour maximiser la durée de conservation du silure, ouvrez l’emballage seulement avant de le manger ou de le préparer.

Combien de temps peut-on laisser du silure frais à température ambiante ?

Les bactéries se développent rapidement à des températures comprises entre 4 °C et 60 °C. Le silure doit être jeté s’il reste à température ambiante pendant plus de 2 heures.

Pour prolonger davantage la durée de conservation du silure frais, vous pouvez le congeler. Mettez le silure au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Vous pouvez maximiser la durée de conservation du silure au congélateur en recouvrant l’emballage d’origine avec du papier d’aluminium ou du film plastique ou en mettant l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.

Combien de temps le silure frais se conserve-t-il au congélateur ?

Stocké dans de bonnes conditions, le silure frais conserve une qualité optimale pendant environ 6 à 8 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps le silure se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?

Le silure qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 1 à 2 jours supplémentaires au réfrigérateur avant d’être cuit. Le silure qui a été décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.

Combien de temps le silure se conserve-t-il au réfrigérateur une fois cuit ?

Le silure cuit se conserve généralement 3 à 4 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.

Comment savoir si le silure est périmé ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le silure. Les signes d’un silure périmé sont une odeur aigre, une couleur terne et une texture gluante. Jetez tout silure dont l’odeur ou l’apparence est anormale.

 

Silure cuit

 Réfrigérateur → 3 à 4 jours 

 Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale) 

Mettez le silure au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez le silure cuit dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-le soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique.

Congelez le silure cuit dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-le soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.

 

Silure surgelé

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du silure surgelé ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours le silure surgelé au congélateur.

Stocké dans de bonnes conditions, le silure surgelé conserve une qualité optimale pendant environ 10 à 12 mois au congélateur, même s’il reste généralement propre à la consommation après cette période.

Le silure surgelé peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, s’il est stocké dans de bonnes conditions. Le silure surgelé porte généralement une date « à consommer de préférence avant le » mais il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle le silure surgelé conservera une qualité optimale.

Combien de temps le silure surgelé peut-il être consommé sans danger ?

Le silure surgelé stocké sans interruption à -18 °C se conserve indéfiniment, pour autant qu’il ait été stocké correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si le silure surgelé n’est plus bon ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur le silure surgelé, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas le silure impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.