Quelle est la durée de conservation de la raie ?

Raie fraîche

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 6 à 8 mois (qualité optimale) 

Combien de temps la raie fraîche se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage.

La raie fraîche peut être conservée au réfrigérateur dans son emballage d’origine pendant 1 à 2 jours. Ouvrez l’emballage seulement avant de la manger ou de la préparer.

Combien de temps peut-on laisser de la raie fraîche à température ambiante ?

Les bactéries se développent rapidement à des températures comprises entre 4 °C et 60 °C. La raie doit être jetée si elle reste pendant plus de 2 heures à température ambiante.

Pour prolonger davantage la durée de conservation de la raie fraîche, vous pouvez la congeler. Mettez-la au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Vous pouvez maximiser la durée de conservation de la raie fraîche au congélateur en recouvrant l’emballage d’origine de papier d’aluminium ou d’un film plastique, ou en mettant l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.

Combien de temps la raie fraîche se conserve-t-elle au congélateur ?

Stockée dans de bonnes conditions, la raie fraîche conserve une qualité optimale pendant environ 6 à 8 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps la raie se conserve-t-elle après avoir été congelée puis décongelée ?

La raie qui a été décongelée au réfrigérateur peut être conservée pendant 1 à 2 jours supplémentaires au réfrigérateur avant d’être cuite. La raie qui a été décongelée au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommée immédiatement.

Combien de temps la raie se conserve-t-elle au réfrigérateur une fois cuite ?

La raie cuite se conserve généralement 3 à 4 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.

Comment savoir si la raie est périmée ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la raie. Les signes d’une raie périmée sont une odeur aigre, une couleur terne et une texture gluante. Jetez toute raie dont l’odeur ou l’apparence est anormale.

 

Raie cuite

 Réfrigérateur → 3 à 4 jours 

 Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale) 

Mettez la raie au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez la raie cuite dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique.

Congelez la raie cuite dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-la soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.

 

Raie surgelée

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation de la raie surgelée ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez la raie surgelée au congélateur en permanence.

Stockée dans de bonnes conditions, la raie surgelée conserve une qualité optimale pendant environ 10 à 12 mois au congélateur, mais reste généralement propre à la consommation après cette période.

La raie surgelée peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, si elle est stockée correctement. La raie surgelée porte généralement une date « à consommer de préférence avant le », mais ce n’est pas une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle la raie surgelée conservera une qualité optimale.

Combien de temps la raie surgelée peut-elle être consommée sans danger ?

La raie surgelée stockée sans interruption à -18 °C se conserve indéfiniment, à condition qu’elle ait été stockée correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si la raie surgelée n’est plus bonne ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur la raie surgelée, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas la raie impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.