Quelle est la durée de conservation du poisson ?

Poisson frais

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 3 à 8 mois selon l’espèce (qualité optimale) 

Combien de temps le poisson frais se conserve-t-il au réfrigérateur ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage.

En général, le poisson frais peut être conservé au réfrigérateur dans son emballage d’origine pendant 1 à 2 jours. Ouvrez l’emballage seulement avant de le manger ou de le préparer.

Combien de temps peut-on laisser du poisson frais à température ambiante ?

Les bactéries se développent rapidement à des températures comprises entre 4 °C et 60 °C. Le poisson doit être jeté s’il reste pendant plus de 2 heures à température ambiante.

Pour prolonger davantage la durée de conservation du poisson frais, vous pouvez le congeler. Mettez-le au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Vous pouvez maximiser la durée de conservation du poisson frais au congélateur en recouvrant l’emballage d’origine de papier d’aluminium ou d’un film plastique, ou en mettant l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.

Combien de temps le poisson frais se conserve-t-il au congélateur ?

Stocké dans de bonnes conditions, le poisson frais conserve une qualité optimale pendant environ 3 à 8 mois au congélateur (selon l’espèce), mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps le poisson se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?

En général, le poisson qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 1 à 2 jours supplémentaires au réfrigérateur avant d’être cuit. Le poisson qui a été décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.

Combien de temps le poisson se conserve-t-il au réfrigérateur une fois cuit ?

Le poisson cuit se conserve généralement 3 à 4 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.

Comment savoir si le poisson est périmé ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le poisson. Les signes d’un poisson périmé sont une odeur aigre, une couleur terne et une texture gluante. Jetez tout poisson dont l’odeur ou l’apparence est anormale.

 

Poisson cuit

 Réfrigérateur → 3 à 4 jours 

 Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale) 

Mettez le poisson au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez le poisson cuit dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-le soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique.

Congelez le poisson cuit dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-le soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.

 

Poisson surgelé

 Congélateur → 6 à 12 mois selon l’espèce (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du poisson surgelé ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le poisson surgelé au congélateur en permanence.

Stocké dans de bonnes conditions, le poisson surgelé conserve généralement une qualité optimale pendant environ 6 à 12 mois au congélateur (selon l’espèce), mais reste généralement propre à la consommation après cette période.

Le poisson surgelé peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, s’il est stocké correctement. Le poisson surgelé porte généralement une date « à consommer de préférence avant le », mais ce n’est pas une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle le poisson surgelé conservera une qualité optimale.

Combien de temps le poisson surgelé peut-il être consommé sans danger ?

Le poisson surgelé stocké sans interruption à -18 °C se conserve indéfiniment, à condition qu’il ait été stocké correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si le poisson surgelé n’est plus bon ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur le poisson surgelé, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas le poisson impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.