Calamars frais
Réfrigérateur → 1 à 2 jours
Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale)
Les calamars frais peuvent être conservés au réfrigérateur dans leur emballage d’origine. Ouvrez l’emballage seulement avant de les manger ou de les préparer.
Si vous souhaitez congeler des calamars frais, mettez-les au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé. Si la congélation doit durer plus de 2 mois, recouvrez l’emballage d’origine avec du papier d’aluminium ou du film plastique ou mettez l’emballage dans un sac de congélation résistant afin d’éviter les brûlures de congélation.
Calamars cuits
Réfrigérateur → 3 à 4 jours
Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale)
Mettez les calamars au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez les calamars cuits dans un récipient hermétique peu profond ou emballez-les soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique.
Congelez les calamars cuits dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant, ou enveloppez-les soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film alimentaire.
Calamars surgelés
Congélateur → 3 à 6 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation des calamars surgelés ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez les calamars surgelés au congélateur en permanence.
S’ils sont stockés dans de bonnes conditions, les calamars surgelés conservent une qualité optimale pendant environ 3 à 6 mois dans le congélateur, même s’ils restent généralement propres à la consommation après cette période.
Les calamars surgelés peuvent-ils être consommés après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui, s’ils sont stockés correctement. Les calamars surgelés portent généralement une date « à consommer de préférence avant le », mais ce n’est pas une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle les calamars surgelés conservent une qualité optimale.
Combien de temps les calamars surgelés peuvent-ils être consommés sans danger ?
Les calamars surgelés stockés sans interruption à -18 °C se conservent indéfiniment, à condition qu’ils aient été stockés correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.
Comment savoir si les calamars surgelés ne sont plus bons ?
Si des taches ou des décolorations se sont développées sur les calamars surgelés, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas les calamars impropres à la consommation, mais cela nuira à leur texture et à leur goût.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.