Pâtisseries natures, pâtisseries fourrées de confiture ou pâtisseries fourrées de gelée
Température ambiante → 1 à 2 jours
Réfrigérateur → 1 semaine
Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale)
Les pâtisseries peuvent être conservées à température ambiante pendant 2 jours au maximum. Recouvrez-les de papier d’aluminium ou de film plastique ou conservez-les dans un sac plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Les pâtisseries se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur. Recouvrez-les de papier d’aluminium ou de film plastique ou conservez-les dans un sac plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Pour congeler des pâtisseries, enveloppez-les de papier d’aluminium ou de film plastique, ou congelez-les dans un sac de congélation résistant.
Pâtisseries fourrées à la crème, pâtisseries fourrées à la crème anglaise ou pâtisseries fourrées au fromage
Réfrigérateur → 3 à 4 jours
Congélateur → 2 à 3 mois (qualité optimale)
Conservez les pâtisseries au réfrigérateur. Recouvrez-les de papier d’aluminium ou de film plastique ou conservez-les dans un sac plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Pour congeler des pâtisseries, enveloppez-les de papier d’aluminium ou de film plastique, ou congelez-les dans un sac de congélation résistant.
Pâtisseries surgelées
Congélateur → 9 mois (qualité optimale)
Si elles sont stockées dans de bonnes conditions, les pâtisseries surgelées conservent une qualité optimale pendant environ 9 mois au congélateur, mais restent généralement propres à la consommation après cette période.
Les pâtisseries surgelées portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation, mais d’une estimation du fabricant quant à la durée pendant laquelle les pâtisseries surgelées conservent une qualité optimale.
Les pâtisseries surgelées stockées sans interruption au congélateur à -18 °C se conservent indéfiniment, à condition qu’elles aient été stockées correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.
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