Quelle est la durée de conservation des crêpes ?

Crêpes faites maison

 Réfrigérateur → 1 à 2 jours 

 Congélateur → 1 à 2 mois (qualité optimale) 

Réfrigérez les crêpes dans les 2 heures suivant la cuisson. Couvrez les crêpes avec du papier d’aluminium ou du film plastique ou conservez-les dans un récipient hermétique pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Pour congeler des crêpes, glissez une feuille de papier ciré entre chaque crêpe, puis enveloppez-les soigneusement dans du papier d’aluminium ou congelez-les dans un sac de congélation résistant.

 

Crêpes surgelées

 Congélateur → 2 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation des crêpes surgelées ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez les crêpes surgelées au congélateur en permanence.

Si elles sont stockées dans de bonnes conditions, les crêpes surgelées conservent une qualité optimale pendant environ 2 mois au congélateur, mais restent généralement propres à la consommation après cette période.

Les crêpes surgelées peuvent-elles être consommées sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, si elles sont stockées correctement. Les crêpes surgelées portent généralement une date « à consommer de préférence avant le », mais il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle les crêpes surgelées conservent une qualité optimale.

Combien de temps les crêpes surgelées peuvent-elles être consommées sans danger ?

Les crêpes surgelées stockées sans interruption au congélateur à -18 °C se conservent indéfiniment, à condition qu’elles aient été stockées correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Comment savoir si les crêpes surgelées ne sont plus bonnes ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur les crêpes surgelées, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas les crêpes surgelées impropres à la consommation, mais cela nuira à leur texture et à leur goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.