Pain de seigle (fait maison ou acheté en boulangerie)
Température ambiante → 4 à 5 jours
Congélateur → 3 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation du pain de seigle ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le pain de seigle dans un endroit frais et sec.
Stocké dans de bonnes conditions, le pain de seigle se conserve environ 4 à 5 jours à température ambiante (environ 20 °C).
Combien de temps le pain de seigle se conserve-t-il au réfrigérateur ?
Idéalement, le pain de seigle ne doit pas être réfrigéré, car il se dessèche plus rapidement au réfrigérateur qu’à température ambiante.
Si vous devez mettre le pain de seigle au réfrigérateur (par exemple, en raison d’un manque d’espace dans le garde-manger ou d’un environnement très chaud et humide), le pain de seigle ne se conserve généralement que 2 à 3 jours environ avant de devenir rassis.
Peut-on congeler le pain de seigle ?
Oui. Vous pouvez congeler le pain de seigle entier ou le couper en tranches. Enveloppez-le soigneusement avec du papier d’aluminium ou du film plastique, ou congelez-le dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps le pain de seigle se conserve-t-il au congélateur ?
Stocké dans de bonnes conditions, le pain de seigle conserve une qualité optimale pendant environ 3 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Comment savoir si le pain de seigle est périmé ?
Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le pain de seigle. Jetez-le s’il a une odeur ou une apparence inhabituelle, ou si des moisissures apparaissent.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.