Pain complet (fait maison ou acheté en boulangerie)
Température ambiante → 4 à 5 jours
Congélateur → 3 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation du pain complet ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le pain complet dans un endroit frais et sec.
Stocké dans de bonnes conditions, le pain complet se conserve environ 4 à 5 jours à température ambiante (environ 20 °C).
Combien de temps le pain complet se conserve-t-il au réfrigérateur ?
Idéalement, le pain complet ne doit pas être réfrigéré, car il se dessèche plus rapidement au réfrigérateur qu’à température ambiante.
Si vous devez mettre le pain complet au réfrigérateur (par exemple, en raison d’un manque d’espace dans le garde-manger ou d’un environnement très chaud et humide), le pain complet ne se conserve généralement que 2 à 3 jours environ avant de devenir rassis.
Peut-on congeler le pain complet ?
Oui. Vous pouvez congeler le pain complet entier ou le couper en tranches. Enveloppez-le soigneusement avec du papier d’aluminium ou du film plastique, ou congelez-le dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps le pain complet se conserve-t-il au congélateur ?
Stocké dans de bonnes conditions, le pain complet conserve une qualité optimale pendant environ 3 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Comment savoir si le pain complet est périmé ?
Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le pain complet. Jetez-le s’il a une odeur ou une apparence inhabituelle, ou si des moisissures apparaissent.
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