Chapelure faite maison
Température ambiante → 1 semaine
Congélateur → 6 mois (qualité optimale)
Conservez la chapelure dans un récipient hermétique.
Congelez la chapelure dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.
Jetez la chapelure si elle a une odeur ou une apparence inhabituelle, ou si des moisissures apparaissent.
Chapelure industrielle (paquet non ouvert ou ouvert)
Température ambiante → 8 à 10 mois
Congélateur → 1 an (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation d’un paquet de chapelure ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la chapelure, stockez le paquet dans un endroit frais et sec. Après ouverture du paquet, conservez-la dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec.
Combien de temps la chapelure se conserve-t-elle à température ambiante ?
Stockée dans de bonnes conditions, la chapelure conserve généralement une qualité optimale pendant environ 8 à 10 mois à température ambiante.
La chapelure peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui, à condition qu’elle soit stockée dans de bonnes conditions et que l’emballage ne soit pas endommagé. Les paquets de chapelure portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle la chapelure conserve une qualité optimale.
Après cette date, la texture, la couleur ou la saveur de la chapelure peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions, si l’emballage n’est pas endommagé et s’il n’y a aucun signe de détérioration.
Peut-on congeler de la chapelure ?
Oui. Vous pouvez congeler la chapelure dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps la chapelure se conserve-t-elle au congélateur ?
Si elle est stockée dans de bonnes conditions, la chapelure conserve une qualité optimale pendant environ 1 an au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Comment savoir si la chapelure est périmée ?
Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la chapelure. Jetez la chapelure si elle a une odeur ou une apparence inhabituelle, ou si des moisissures apparaissent.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.