Quelle est la durée de conservation de la pâte de tomates (concentré de tomates) ?

Pâte de tomates en conserve (boîte non ouverte)

 Température ambiante → 18 à 24 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation d’une boîte de pâte de tomates non ouverte ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la pâte de tomates, conservez la boîte dans un endroit frais et sec.

Conservée dans de bonnes conditions, une boîte de pâte de tomates non ouverte conserve généralement une qualité optimale pendant environ 18 à 24 mois à température, même si sa consommation reste généralement sans danger après cette période.

Une boîte de pâte de tomates non ouverte peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur la boîte ?

Oui, à condition qu’elle soit stockée dans de bonnes conditions et que la boîte ne soit pas endommagée. Les boîtes de pâte de tomates portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation, mais d’une estimation du fabricant quant à la durée pendant laquelle la pâte de tomates conserve une qualité optimale.

Après cette date, la texture, la couleur ou la saveur de la pâte de tomates peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions, si la boîte n’est pas endommagée et s’il n’y a pas de signes de détérioration.

Comment savoir si une boîte de pâte de tomates est périmée ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la pâte de tomate. Si la pâte de tomates développe une odeur, un goût ou un aspect inhabituel, ou si des moisissures apparaissent, elle doit être jetée. Jetez les boîtes qui fuient, rouillent, sont bombées ou fortement bosselées.

 

Pâte de tomates en conserve (boîte ouverte)

 Réfrigérateur → 5 à 7 jours 

 Congélateur → 3 à 4 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation de la pâte de tomates après ouverture de la boîte ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la pâte de tomates après ouverture de la boîte, conservez-la au réfrigérateur dans un récipient en verre ou en plastique hermétique.

Combien de temps la pâte de tomates se conserve-t-elle au réfrigérateur après ouverture de la boîte ?

La pâte de tomates se conserve pendant environ 5 à 7 jours au réfrigérateur après ouverture de la boîte.

Pour prolonger davantage la durée de conservation de la pâte de tomates après ouverture de la boîte, vous pouvez la congeler dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.

Combien de temps la pâte de tomates se conserve-t-elle au congélateur après ouverture de la boîte ?

Stockée dans de bonnes conditions, la pâte de tomates conserve une qualité optimale pendant environ 3 à 4 mois au congélateur après ouverture de la boîte, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Comment savoir si une boîte de pâte de tomates est périmée ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la pâte de tomate. Si la pâte de tomates développe une odeur, un goût ou un aspect inhabituel, ou si des moisissures apparaissent, elle doit être jetée. Jetez les boîtes qui fuient, rouillent, sont bombées ou fortement bosselées.

 

Pâte de tomates en tube (tube non ouvert)

 Température ambiante → 2 à 3 ans (qualité optimale) 

Conservez la pâte de tomates en tube dans un endroit frais et sec.

Après la date « à consommer de préférence avant le », le goût, la texture ou la valeur nutritionnelle de la pâte de tomates peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions et si le tube n’est pas endommagé.

 

Pâte de tomates en tube (tube ouvert)

 Réfrigérateur → 6 à 8 semaines (qualité optimale) 

Conservez la pâte de tomates au réfrigérateur après ouverture du tube.

Après 6 à 8 semaines, la texture, la couleur ou la saveur de la pâte de tomates peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été conservée sans interruption au réfrigérateur.

Si la pâte de tomates développe une odeur, une saveur ou un aspect anormal, ou si des moisissures apparaissent, elle doit être jetée.

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