Quelle est la durée de conservation du gombo ?

Gombo frais

 Réfrigérateur → 2 à 3 jours 

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du gombo ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation du gombo, conservez-le au réfrigérateur dans un sac en plastique et lavez-le seulement avant de le manger ou de l’utiliser.

Combien de temps le gombo se conserve-t-il au réfrigérateur ?

S’il est stocké dans de bonnes conditions, le gombo se conserve généralement 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Peut-on congeler le gombo ?

Oui. Lavez soigneusement le gombos et enlevez les tiges. Blanchissez-le (plongez-le dans l’eau bouillante) pendant 3 minutes puis plongez-le immédiatement dans de l’eau glacée. Égouttez-le. Congelez le gombo entier ou coupez-le en tranches et mettez-le au congélateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.

Combien de temps le gombo se conserve-t-il au congélateur ?

Stocké dans de bonnes conditions, le gombo conserve une qualité optimale pendant environ 10 à 12 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Comment savoir si le gombo est périmé ?

Le gombo qui se gâte devient généralement mou et se décolore. Jetez le gombo s’il a une odeur ou une apparence inhabituelle.

 

Gombo cuit

 Réfrigérateur → 3 à 5 jours 

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Mettez le gombo au réfrigérateur dans les 2 heures suivant la cuisson. Réfrigérez-le dans un récipient hermétique ou enveloppez-le soigneusement avec du papier d’aluminium résistant ou du film plastique.

Congelez le gombo cuit dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.

 

Gombo surgelé

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du gombo surgelé ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le gombo surgelé au congélateur en permanence.

Stocké dans de bonnes conditions, le gombo surgelé conserve une qualité optimale pendant environ 12 mois au congélateur, mais reste généralement propre à la consommation après cette période.

Le gombo surgelé peut-il être consommé après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, s’il est stocké correctement. Le gombo surgelé porte généralement une date « à consommer de préférence avant le » mais il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation du fabricant de la durée pendant laquelle le gombo surgelé conserve une qualité optimale.

Combien de temps le gombo surgelé peut-il être consommé sans danger ?

Le gombo surgelé stocké sans interruption au congélateur à -18 °C se conserve indéfiniment, à condition qu’il ait été stocké correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé.

Combien de temps peut-on laisser le gombo surgelé à température ambiante en toute sécurité ?

Le gombo surgelé doit être jeté s’il reste plus de 2 heures à température ambiante, car les bactéries se développent rapidement à des températures comprises entre 4 °C et 60 °C.

Comment savoir si le gombo surgelé n’est plus bon ?

Si des taches ou des décolorations se sont développées sur le gombo surgelé, c’est que des brûlures de congélation se sont produites. Cela ne rendra pas le gombo impropre à la consommation, mais cela nuira à sa texture et à son goût.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.