Graines de rocou (séchées)
Température ambiante → 3 à 4 ans (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation des graines de rocou (graines d’achiote) ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez les graines de rocou dans un endroit sombre et frais, à l’abri de la chaleur ou de la lumière directe du soleil.
Combien de temps les graines de rocou se conservent-elles à température ambiante ?
Si elles sont stockées dans de bonnes conditions, les graines de rocou conservent généralement une qualité optimale pendant 3 à 4 ans environ à température ambiante.
Pour maximiser la durée de conservation des graines de rocou, et pour préserver leur saveur et leur arôme, stockez-les dans un récipient hermétique.
Les graines de rocou peuvent-elles être consommées sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui, à condition qu’elles soient stockées correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé. Les graines de rocou vendues dans le commerce portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation, mais d’une estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle les graines de rocou conservent une qualité optimale.
Les graines de rocou ne périment-elles jamais ?
Les graines de rocou ne périment pas, mais elles commencent à perdre de leur puissance avec le temps et ne donnent plus la saveur attendue aux aliments.
Comment savoir si les graines de rocou sont encore utilisables ?
Pour tester si les graines de rocou sont encore assez puissantes, frottez ou écrasez quelques graines dans votre main, puis goûtez et sentez. Si le parfum est discret et que la saveur est peu prononcée, il est temps de remplacer les graines de rocou.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.