Quelle est la durée de conservation du cacao en poudre ?

Cacao en poudre (paquet non ouvert)

 Température ambiante → se conserve indéfiniment 

Quelle est la durée de conservation d’un paquet de cacao en poudre non ouvert ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez le paquet de cacao en poudre dans un endroit frais et sec.

Combien de temps un paquet de cacao en poudre non ouvert se conserve-t-il à température ambiante ?

S’il est stocké dans de bonnes conditions, un paquet de cacao en poudre non ouvert se conserve indéfiniment.

Un paquet de cacao en poudre non ouvert peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, à condition qu’il soit stocké correctement et que l’emballage ne soit pas endommagé. Les paquets de cacao portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation, mais d’une estimation du fabricant quant à la durée pendant laquelle le cacao en poudre conserve une qualité optimale.

Comment savoir si le cacao en poudre est périmé ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le cacao en poudre. Si le cacao en poudre développe une odeur, une saveur ou un aspect anormal, ou si des insectes apparaissent, il doit être jeté.

 

Cacao en poudre (paquet ouvert)

 Température ambiante → 3 ans (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation d’un paquet de cacao en poudre après ouverture ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation du cacao en poudre après ouverture du paquet, stockez-le dans un endroit frais et sec.

Combien de temps le cacao en poudre se conserve-t-il à température ambiante après ouverture du paquet ?

S’il est stocké dans de bonnes conditions, le cacao en poudre conserve généralement une qualité optimale pendant environ 3 ans à température ambiante après ouverture du paquet.

Après ce délai, la texture, la couleur ou le goût du cacao en poudre peut changer, mais dans la plupart des cas, il pourra toujours être consommé sans danger s’il a été stocké dans de bonnes conditions, si l’emballage n’est pas endommagé et s’il n’y a pas de signes de détérioration.

Pour maximiser la durée de conservation du cacao en poudre après ouverture du paquet, refermez soigneusement l’emballage d’origine ou transvasez le cacao en poudre dans un récipient hermétique.

Comment savoir si le cacao en poudre est périmé ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner le cacao en poudre. Si le cacao en poudre développe une odeur, une saveur ou un aspect anormal, ou si des insectes apparaissent, il doit être jeté.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.