Quelle est la durée de conservation du Parmigiano-Reggiano ?

Parmigiano-Reggiano

 Réfrigérateur → 12 mois 

 Congélateur → 10 à 12 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation du Parmigiano-Reggiano ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours le Parmigiano-Reggiano au réfrigérateur.

Pour maximiser la durée de conservation du Parmigiano-Reggiano après ouverture, enveloppez l’emballage d’origine dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Pour un résultat encore meilleur, enveloppez d’abord le fromage dans du papier ciré ou du papier sulfurisé et recouvrez ensuite le tout d’un film plastique avant conservation au réfrigérateur.

Stocké dans de bonnes conditions, le Parmigiano-Reggiano se conserve environ 12 mois au réfrigérateur.

Le Parmigiano-Reggiano peut-il être consommé sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage ?

Oui, à condition qu’il soit stocké correctement. Le Parmigiano-Reggiano reste généralement propre à la consommation pendant environ 12 mois, même si la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage est dépassée.

Si le Parmigiano-Reggiano présente des moisissures, est-il encore comestible ?

Oui. Coupez au moins 2 cm autour et en dessous de la zone moisie (ne touchez pas la moisissure avec le couteau) et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage. Si des moisissures apparaissent dans un paquet de Parmigiano-Reggiano râpé, le paquet entier doit être jeté.

Pour prolonger davantage la durée de conservation du Parmigiano-Reggiano, vous pouvez le congeler. Mettez-le au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Pour congeler du Parmigiano-Reggiano, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.

Combien de temps le Parmigiano-Reggiano se conserve-t-il au congélateur ?

Stocké dans de bonnes conditions, le Parmigiano-Reggiano conserve une qualité optimale pendant environ 10 à 12 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps le Parmigiano-Reggiano se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?

Le Parmigiano-Reggiano qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur avant consommation. Le Parmigiano-Reggiano qui a été décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.

Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. Le Parmigiano-Reggiano décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.

Comment savoir si le Parmigiano-Reggiano est périmé ?

Le Parmigiano-Reggiano qui se dégrade développe généralement une texture très dure, sa couleur fonce, son odeur est forte et des moisissures peuvent apparaître.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.