Quelle est la durée de conservation de l’Edam ?

Edam vendu sous emballage (emballage non ouvert)

 Réfrigérateur → 1 à 2 mois 

 Congélateur → 3 mois (qualité optimale) 

Conservez l’Edam au réfrigérateur.

Si des moisissures se développent à la surface du fromage, coupez 2 cm autour et en dessous de la zone moisie et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage.

Pour congeler de l’Edam, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.

L’Edam peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. L’Edam décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.

 

Edam vendu sous emballage (emballage ouvert)

 Réfrigérateur → 3 à 4 semaines 

 Congélateur → 3 mois (qualité optimale) 

Combien de temps l’Edam se conserve-t-il après ouverture ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Conservez toujours l’Edam au réfrigérateur.

Pour maximiser la durée de conservation de l’Edam après ouverture, enveloppez l’emballage d’origine dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Pour un résultat encore meilleur, enveloppez d’abord le fromage dans du papier ciré ou du papier sulfurisé et recouvrez ensuite d’un film plastique avant conservation au réfrigérateur.

Conservé dans de bonnes conditions, l’Edam se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur après ouverture.

L’Edam peut-il être consommé sans danger sûr après la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage ?

Oui. Après ouverture, l’Edam reste généralement propre à la consommation pendant environ 3 à 4 semaines, même si la date « à consommer de préférence avant le » figurant sur l’emballage est dépassée.

Si l’Edam présente des moisissures, est-il encore comestible ?

Oui. Coupez au moins 2 cm autour et en dessous de la zone moisie (ne touchez pas la moisissure avec le couteau) et recouvrez le fromage d’un nouvel emballage.

Pour prolonger davantage la durée de conservation de l’Edam, vous pouvez le congeler. Mettez le fromage au congélateur avant que le nombre de jours indiqué pour la conservation au réfrigérateur ne soit écoulé.

Pour congeler de l’Edam, coupez le fromage en tranches d’un poids maximum de 200 g chacune et emballez-les dans du papier d’aluminium résistant ou du film plastique, ou placez-les dans un sac de congélation résistant.

Combien de temps l’Edam se conserve-t-il au congélateur après ouverture ?

Stocké dans de bonnes conditions, l’Edam conserve une qualité optimale pendant environ 3 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.

Combien de temps l’Edam se conserve-t-il après avoir été congelé puis décongelé ?

L’Edam qui a été décongelé au réfrigérateur peut être conservé pendant 3 à 4 jours supplémentaires au réfrigérateur avant consommation. L’Edam qui a été décongelé au micro-ondes ou dans l’eau froide doit être consommé immédiatement.

Le fromage peut devenir friable et perdre une partie de sa saveur à la décongélation. L’Edam décongelé conviendra mieux aux plats mijotés, tels que les sauces, les soupes et les ragoûts.

Comment savoir si l’Edam est périmé ?

L’Edam qui se dégrade développe généralement une texture très dure, sa couleur fonce, son odeur est forte et des moisissures peuvent apparaître.

Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.