Quelle est la durée de conservation de la semoule ?

Semoule sèche (paquet non ouvert ou ouvert)

 Température ambiante → 18 à 24 mois (qualité optimale) 

Quelle est la durée de conservation de la semoule ?

La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la semoule, stockez le paquet dans un endroit frais et sec.

Stockée dans de bonnes conditions, la semoule conserve généralement une qualité optimale pendant environ 18 à 24 mois à température ambiante (environ 20 °C).

Pour maximiser la durée de conservation de la semoule après ouverture de l’emballage, conservez-la dans un récipient hermétique.

La semoule peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?

Oui, à condition qu’elle soit stockée dans de bonnes conditions et que l’emballage ne soit pas endommagé. Les paquets de semoule portent généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle la semoule conserve une qualité optimale.

Après cette date, la texture, la couleur ou la saveur de la semoule peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions, si l’emballage n’est pas endommagé et s’il n’y a aucun signe de détérioration.

Comment savoir si la semoule est périmée ?

Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la semoule. Si la semoule dégage une odeur, une saveur ou un aspect anormal, ou si des moisissures ou des insectes apparaissent, jetez le paquet.

 

Semoule cuite

 Réfrigérateur → 3 à 5 jours 

 Congélateur → 3 à 4 mois (qualité optimale) 

Mettez la semoule au réfrigérateur dans un récipient hermétique dans les 2 heures suivant la cuisson.

Congelez la semoule cuite dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.

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