Farine de manioc (paquet non ouvert ou ouvert)
Température ambiante → 3 mois (qualité optimale)
Réfrigérateur → 6 mois (qualité optimale)
Congélateur → 12 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation d’un paquet de farine de manioc ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la farine de manioc, conservez-la dans un endroit frais et sec.
Combien de temps la farine de manioc se conserve-t-elle à température ambiante ?
Stocké dans de bonnes conditions, un paquet de farine de manioc conserve généralement une qualité optimale pendant environ 3 mois à température ambiante.
Pour maximiser la durée de conservation de la farine de manioc après ouverture du paquet, transvasez la farine de manioc dans un récipient hermétique ou emballez le paquet de farine de manioc d’origine dans un sac de congélation en plastique refermable.
La farine de manioc peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui, à condition qu’elle soit stockée dans de bonnes conditions et que l’emballage ne soit pas endommagé. La farine de manioc porte généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle la farine de manioc conserve une qualité optimale.
Après cette date, la texture, la couleur ou la saveur de la farine de manioc peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions, si l’emballage n’est pas endommagé et s’il n’y a aucun signe de détérioration.
Peut-on conserver de la farine de manioc au réfrigérateur ?
Oui. Pour prolonger davantage la durée de conservation de la farine de manioc, vous pouvez la réfrigérer dans un récipient hermétique.
Combien de temps la farine de manioc se conserve-t-elle au réfrigérateur ?
La farine de manioc conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au réfrigérateur.
Peut-on conserver de la farine de manioc au congélateur ?
Oui. Pour prolonger davantage la durée de conservation de la farine de manioc, vous pouvez la congeler dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps la farine de manioc se conserve-t-elle au congélateur ?
Stockée dans de bonnes conditions, la farine de manioc conserve une qualité optimale pendant environ 12 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Comment savoir si la farine de manioc est périmée ?
Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la farine de manioc. Si la farine de manioc dégage une odeur, un goût ou un aspect anormal, ou si des insectes apparaissent, elle doit être jetée.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.