Farine de châtaigne (paquet non ouvert ou ouvert)
Température ambiante → 3 mois (qualité optimale)
Réfrigérateur → 6 mois (qualité optimale)
Congélateur → 12 mois (qualité optimale)
Quelle est la durée de conservation d’un paquet de farine de châtaigne ?
La réponse précise à cette question dépend dans une large mesure des conditions de stockage. Pour maximiser la durée de conservation de la farine de châtaigne, conservez-la dans un endroit frais et sec.
Combien de temps la farine de châtaigne se conserve-t-elle à température ambiante ?
Stocké dans de bonnes conditions, un paquet de farine de châtaigne conserve généralement une qualité optimale pendant environ 3 mois à température ambiante.
Pour maximiser la durée de conservation de la farine de châtaigne après ouverture du paquet, transvasez la farine de châtaigne dans un récipient hermétique ou emballez le paquet de farine de châtaigne d’origine dans un sac de congélation en plastique refermable.
La farine de châtaigne peut-elle être consommée sans danger après la date « à consommer de préférence avant le » indiquée sur l’emballage ?
Oui, à condition qu’elle soit stockée dans de bonnes conditions et que l’emballage ne soit pas endommagé. La farine de châtaigne porte généralement une date « à consommer de préférence avant le ». Il ne s’agit pas d’une date limite de consommation ; c’est l’estimation par le fabricant de la durée pendant laquelle la farine de châtaigne conserve une qualité optimale.
Après cette date, la texture, la couleur ou la saveur de la farine de châtaigne peut changer, mais dans la plupart des cas, elle pourra toujours être consommée sans danger si elle a été stockée dans de bonnes conditions, si l’emballage n’est pas endommagé et s’il n’y a aucun signe de détérioration.
Peut-on conserver de la farine de châtaigne au réfrigérateur ?
Oui. Pour prolonger davantage la durée de conservation de la farine de châtaigne, vous pouvez la réfrigérer dans un récipient hermétique.
Combien de temps la farine de châtaigne se conserve-t-elle au réfrigérateur ?
La farine de châtaigne conserve une qualité optimale pendant environ 6 mois au réfrigérateur.
Peut-on conserver de la farine de châtaigne au congélateur ?
Oui. Pour prolonger davantage la durée de conservation de la farine de châtaigne, vous pouvez la congeler dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation résistant.
Combien de temps la farine de châtaigne se conserve-t-elle au congélateur ?
Stockée dans de bonnes conditions, la farine de châtaigne conserve une qualité optimale pendant environ 12 mois au congélateur, mais reste propre à la consommation au-delà de cette période.
Comment savoir si la farine de châtaigne est périmée ?
Le meilleur moyen est de sentir et d’examiner la farine de châtaigne. Si la farine de châtaigne dégage une odeur, un goût ou un aspect anormal, ou si des insectes apparaissent, elle doit être jetée.
Pour en savoir plus sur les sources utilisées pour déterminer les durées de conservation des aliments, veuillez cliquer ici.